Скачать приложение Политринг

В Литве утвердили план блокировки импорта электроэнергии с БелАЭС

 
Правительство Литвы в среду утвердило план по блокировке импорта электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, что осложнит проект ее строительства.

В плане есть несколько основных мер, передает «Интерфакс».

Ненавистники БелАЭС хотят сделать следующее:
  • после запуска Островецкой АЭС, в Литву не допустить белорусская электроэнергия, за исключением той, которая необходима для обеспечения надежности системы энергетики нашей страны; 
  • предусмотреть, чтобы мощности Круонисской гидроэлектростанции не использовались для потребностей аккумуляции островецкой электроэнергии; 
  • до 2025 г. синхронизировать систему электроэнергии Литвы и сети континентальной Европы; 
  • с этого года не оставить никакой возможности для попадания в сеть электроэнергии из третьих стран или чтобы она могла проходить в таком объеме, который может быть необходим, если выяснятся неизбежные технические причины для десинхронизации от системы стран СНГ.
Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас сообщил, что данный план - это уже четвертый шаг, направленный на борьбу с проектом БелАЭС.

Напомним, что Беларусь ответила на все вопросы Литвы по АЭС в Островце, однако со стороны Литвы эту тему продолжают политизировать. Позже в МИД Беларуси подчеркнули, что государство четко выполняет свои добровольные обязательства в отношении проведения всеобъемлющей оценки рисков и безопасности строящейся Белорусской атомной электростанции (стресс-тестов) и тесно сотрудничает с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности.
2816 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!