Возобновление многовекторной политики Беларуси в прежнем виде маловероятно – эксперт

Facebook Всеволода Шимова 
В Минске никогда не собрались полностью отказываться от многовекторной политики, тем не менее ее возобновление в прежнем виде не представляется возможным.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал политолог, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов, комментируя письмо главы МИД Беларуси Владимира Макея с призывом к Евросоюзу о возобновлении контактов с Минском.

«Белорусские власти никогда не собирались полностью обрывать контакты с Западом. Более того, никогда не было и официального отказа от многовекторного курса. Об этом неоднократно заявляли высшие должностные лица, включая самого Макея. Поэтому то, что по линии белорусского МИДа по-прежнему идут контакты и консультации с Западом, не должно вызывать удивления», - отметил он.

Более того, считает Шимов, эти контакты, скорее всего, активизировались с началом военной операции на Украине, поскольку Западу важно вывести Беларусь из игры на стороне России.

«Вместе с тем, я не думаю, что возобновление многовекторной политики в ее прежнем виде сейчас возможно. Запад не пойдет на полномасштабное возобновление сотрудничества с официальным Минском по идеологическим причинам, и особенно этому будут препятствовать Польша и Литва. Думаю, в Минске также не забыли уроки 2020 года и смотрят на Запад с большим недоверием, понимая, что любое сближение будет чревато новой политической дестабилизацией», - заключил эксперт.

Напомним, что корреспондент Рикард Юзвяк опубликовал в своем Twitter скан письма Владимира Макея, направленного в Евросоюз и главам МИД некоторых государств ЕС. В своем обращении Макей призвал ЕС к восстановлению диалога с Беларусью, а также заверил, что Минск не собирается быть втянутым в войну.
1978 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461