БелАЭС будет вырабатывать примерно треть необходимой стране электроэнергии - Михадюк


Атомная электростанция в Островце после запуска будет вырабатывать около 25% необходимой Беларуси электроэнергии.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на пленарном заседании 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает «Белта».

Михадюк обратил внимание, что сегодня многие государства возлагают надежды на ядерную энергетику как экономически эффективный и экологически чистый источник, призванный способствовать их устойчивому развитию. Беларусь также сделала выбор в пользу ядерной энергетики.

«Рассчитываем, что в скором будущем около четверти необходимой стране электроэнергии будет производиться на строящейся в настоящее время Белорусской АЭС. Это позволит гарантировать стабильные поставки доступной по цене и экологически чистой электроэнергии. Создание новой высокотехнологичной ядерной энергетической отрасли дает и иные позитивные результаты. Мы уже видим стимулы для развития новых производств и, соответственно, создания рабочих мест в различных сферах - от фундаментальной науки до таких прикладных областей, как транспорт, машиностроение или строительство», - отметил Михадюк.

Замминистра подчеркнул безусловный приоритет вопросов ядерной безопасности, необходимость соответствия самым высоким стандартам на всех этапах жизненного цикла АЭС - от проектирования и строительства до вывода из эксплуатации.

Напомним, в марте 2017 года уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски заявил белорусским журналистам, что Польша не будет покупать электроэнергию с БелАЭС. Ранее такую же позицию приняла Литва, а позднее официальный Вильнюс принял нормативный акт, которым признал производимую на БелАЭС электроэнергию экологически небезопасной. В Минске выступили с резкой критикой этого документа.
2966 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 28.02.2021
Зараженных 287306
Скончавшиеся 1976
Выздоровевших 277995
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1662
1 Доллар США 2,6057
100 Гривен 9,3251
10 Злотых 6,9917
100 Российских рублей 3,5028

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461