БНК призвал ЕС вернуть визовые санкции против судей


Рада БНК призывает Евросоюз вернуть визовые санкции против судей, виновных в «репрессиях» против общественных активистов и лидеров несанкционированных протестов. 

Об этом говорится в заявлении, принятом после арестов лидеров БНК Николая Статкевича и Владимира Неклаяева, передает пресс-служба движения. 

«Прекратить политические репрессии в Беларуси! Рада БНК выражает протест против незаконных арестов общественных активистов и лидеров уличных протестов. Акции “За мирную Беларусь!” И “Марш рассерженных белорусов 2.0”, которые были организованы Белорусским Национальным Конгрессом и прошли 8 сентября и 21 октября в Минске, носили мирный характер. Во время их проведения не было никаких замечаний со стороны представителей силовых структур режима. Несмотря на это, десяткам активистов БНК вынесены приговоры в виде штрафов и арестов», - говорится в данном заявлении.

Активисты БНК указывают в заявлении на многочисленные аресты оппозиционеров, делая акцент на намерении властей и дальше «усиливать политические репрессии».

«Мы требуем от белорусских властей немедленного освобождения Николая Статкевича, отмены незаконных приговоров в отношении других лидеров и активистов БНК и прекращения преследования по политическим причинам. Обращаемся к белорусскому обществу с призывом поддержать наши справедливые требования», - подчеркивается в документе. 

Помимо этого, БНК обращается к международному сообществу, в первую очередь, — к европейским политикам, с призывом вернуть визовые ограничения в отношении судей, которые выносили приговоры задержанным участникам несанкционированных акций. 

«Очевидно, что их отмена развязала руки белорусскому режиму для давления на граждан страны. Только вместе мы можем остановить политические репрессии в Беларуси. Свободу Николаю Статкевичу! Свободу политзаключенным!» - резюмируется в обращении.

Напомним, 1 ноября в Ленинском районном суде Минска оппозиционного политика Владимира Некляева приговорили к 10 суткам административного ареста за призыв к несанкционированной акции «Марш возмущенных белорусов 2.0» 21 октября.
2948 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2127
10 Датских крон 3,8645
1 Кувейтский динар 8,6507
10 Дирхамов ОАЭ 7,19
1 Доллар США 2,6409

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461