Агафонов: Критическое отношение к местному управлению в стране усилено


9 октября в Бресте состоялась конференция, посвященная теме «Местные выборы 2018. Новые идеи, новые акторы, новые коммуникации. Будущее местного самоуправления. Кто и с чем идёт на местные выборы», в рамках общественной площадки «Диалог». Свое видео по проблематике высказал сопредседатель «Гражданского согласия» Артем Агафонов.


А. Агафонов: Критическое отношение к нынешнему состоянию местного управления усилено. Это проблема. Есть проблема с нынешним состоянием белорусского общества, которое, с одной стороны, уже достаточно политизировано – это ощущается. Есть ещё такой момент.


Вот тут говорили, что возможны какие-то массовые выступления. Я в это, к сожалению, не верю. И вот почему. Политика – это рынок идей. На этом рынке идей нам сейчас не хватает конкуренции, не хватает условий для конкуренции. С одной стороны, их не хватает по объективным причинам, связанным с положением в государстве. С другой стороны, их не хватает, потому что сами партии, участники политического процесса самоизолировались. Вот ради этого такие Диалоги и стоит устраивать.


Избиратель сейчас хочет того, чтобы ему не только не было хуже, но и было лучше. Можно выступать против декрета №3, против точечного уплотнения, за справедливый мир, но всё-таки нужна какая-то цельная программа. Таких несколько. За последний год программа была у Позняка – «Вольная Беларусь». На мой взгляд, это программа национального суицида. Была программа правоцентристской коалиции. Тоже достаточно интересная, спорная. Есть у них спорные вопросы к образованию. Образование должно созидать. Но это всё детали. Нужно обсуждать каждому свои программы, каждому свои идеи.


Мне нравятся американские выборы, что ни говори. Когда идут выборы президента США, это целое шоу! Оно начинается с каких-то региональных небольших сходов и выходит на национальный уровень. Но на этом уровне каждый из кандидатов готов защитить каждый пункт своей программы от любой критики. У нас же выпускается программа, и с ней просто ходят как с флагом. Она не критикуется, она не предлагается к обсуждению, по ней не проводятся диалоги. И как мы с такой конкуренцией можем выступать перед избирателем? Нам необходимы диалоги и круглые столы – больше политических дискуссий приличного уровня. Я надеюсь, то мероприятие, которое мы сейчас провели, всё-таки внесло свою лепту в это дело – в развитие белорусской политической конкуренции, без которой невозможна нормальная демократическая политическая система. Большое спасибо всем участникам!


11906 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461