Красников: Вмешательство государства в экономику Беларуси необходимо максимально снизить


Представитель движения «Говори правду» Андрей Красников принял участие в очередной конференции общественной платформы «Диалог», которая прошла 1-го июля в Гомеле. В рамках темы «Перспективы белорусской экономики в условиях кризиса неолиберальной модели» он высказал свою точку зрения.

Андрей Красников: Я вот полностью согласен с этим оратором. Роль государства вообще нужно снизить как только можно, отобрать у них все полномочия. Как только государство лезет в экономику, получается ничего. Вот эти заводы, которые сейчас стоят, которые закрыть выгодней, просто людям платится зарплата, и ещё самое страшное - они там что-то делают. Для этого приходится запчасти покупать. В идеале просто провести приватизацию, чтобы покупает это какой-то бизнесмен – это уже его головная боль. И плюс он заинтересован полностью в том, чтобы не воровать оттуда. Ну как бы да – у самого себя не наворуешь. Он заинтересован в том, чтобы это предприятие приносило доход. Это и рабочие места.

И нужно не увеличивать государственный сектор, а дать свободу людям, чтобы они могли заниматься самозанятостью, могли сами создавать рабочие места. А мы сейчас что? Мы сейчас делаем препятствие. Вот вы же сами говорили: «Не платили этот налог». Да потому что такой нереально платить. Вот никто и не платил. Ну потому что по текущим правилам это и делать-то нельзя. Нужно упростить. Потому что государство сумело вмешаться и забрать тут какие-то деньги. И при этом делают эту работу вообще нереальной. И нам, чтобы влиять на эту ситуацию, нужна нормальная политическая система. Вот человек считает: «Моя точка зрения абсолютно истинная». А тут есть несогласные. Допустим, Лукашенко, может, тоже считает, что его точка зрения - единственная истинная, а мы собрались и не согласны.

И поэтому нужно так, чтобы мы могли спорить, вот как мы сели, люди с разными точками зрения, влиять, в том числе и через выборы. Пошёл заагитировал, за тебя большинство – сделаем так, как сказало большинство. Для этого нам нужны нормальные институты выборов. Выборов и разделения властей, чтобы ситуация, когда власть захватывает один человек, была невозможной. Потому что тогда у нас начинаются и проблемы в экономике, в чём угодно. Потому что у них сосредотачивается власть, а у нас власти уже тогда не будет.

Вот и капитализм тогда, я как бы тоже со своей стороны возражу, да, я вот считаю, что капитализм – это такой вот единственный путь, и в том числе путь, который решит вопросы гендерного неравенства. Вот тут говорят специалистов, женщины – хорошие специалисты, плохие директора их на работу не берут, а они – хорошие специалисты. А чего тогда не берут-то? Что он, заинтересован, чтобы сам у себя плохого специалиста себе взять? Ну вот, есть хороший специалист, да, бери. Так может нужно узнать, а что не так-то? Что тебе не нравится? Не нравится, что она в декрет может уйти? Ну да, это риск. И что, его заставить взять женщину на работу из-за этого риска?»

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Глава ЛНР Плотницкий уехал в Москву
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52