Карпенко: Работу в Беларуси можно найти только в условиях личного продвижения


Член партии БРСМ, заведующий отделом Гомельского обкома Артем Карпенко принял участие в очередной конференции общественной платформы «Диалог», которая прошла 1-го июля в Гомеле. В рамках темы «Перспективы белорусской экономики в условиях кризиса неолиберальной модели» он высказал свою точку зрения.


А. Карпенко: Во-первых, хотел бы поблагодарить за наше присутствие. Действительно интересно, когда собираются люди с разными точками зрения и начинают дискутировать в рамках такого круглого стола и пытаются найти какие-то подходы. И действительно, наверное, это сегодня является наиболее значимой площадкой для выражения каких-то предложений, нежели выбирать какие-то другие формы, чего-то требовать, поэтому надо действительно, наверное, проводить такие мероприятия и решать такие вопросы.


Что касается Белорусского Республиканского Союза Молодежи, то у нас есть такое направление деятельности как поддержка и развитие научной инновационной деятельности молодежи, и в рамках него мы проводим различные программы, о некоторых из них я сейчас расскажу.


Я думаю многие из вас знают наш проект - конкурс «Республиканский конкурс молодежных инициатив 100 идей для Беларуси», в рамках которого мы пытаемся аккумулировать лучшие идеи молодежи для всей страны и, самое главное, по мнению экспертов, помочь реализоваться.


Если говорить про гомельскую область, то по двум номинациям у нас было два победителя, и мы ими очень гордимся. Один из этих победителей - Максим Кирьянов, который разработал перчатку для реабилитации постинсультных больных. Грубо говоря, как мы ему собственно помогаем: научное учреждение Минска будет помогать ему в разработке плана по тому, куда ему дальше двигаться с его перчаткой, с его изобретением, в том числе - это, конечно, экспертные всяческие оценки, медицина давно дала свою оценку по этому тренажеру, и многие из вас знают, что завершился форум регионов Беларуси - России в городе Москве, и вот таким образом мы пытаемся продвигать молодежную мысль, и действительно не только ее находить, но и делать все для того, чтобы эта мысль работала.


Второй проект, который у нас победил - это девушки предложили пластиковые стаканчики заменить (вот, к слову, пластиковые стаканчики) заменить на съедобные стаканчики. Это стаканчики из желатина, печенья, смазанного внутри термо-шоколадом. вроде, как для Европы это не новая инициатива и где-то, возможно, она реализовывается и кто-то, возможно, бизнес свой на этом строит. Но пока в Беларуси мы видим таких примеров нет, и мы посчитали, что инициатива очень интересная и может быть поставлена даже на коммерческие рельсы. И сейчас мы делаем все, чтобы девчонкам подсказать, куда двигаться, где регистрироваться, где искать инвестиции, для того, чтобы открыть какое-то свое производство. Я очень надеюсь, что девчонки смогут скоро заработать свои первые деньги прям в зарегистрированном бизнесе, и уже как ИП либо другая форма собственности. Это что касается «100 идей для Беларуси».

И вот я обращаюсь к молодым ребятам, не стесняйтесь, заявляйтесь, порой, кажется, самые нереализуемые глупые идеи остаются у вас, и вы никому о них не рассказываете, а вот потом оказывается, что очень крутая идея, и ее можно реализовать, и она нужна и стране, и обществу, и на этом можно построить бизнес.


И есть сайт «100 идей для Беларуси», и есть сайт областной, республиканской БРСМ, заходите, узнаете о конкурсе и там же можно оставить заявки на участие.


Что касается продолжения этой темы городской организации БРСМ тоже не совсем нова идея, но все же: бизнес-завтраки. их сейчас собирает БРСМ, когда собирается молодежь, которая хотела бы открыть какие-то свои частные предприятия и она встречается уже с успешными предпринимателями. Первый этап - это о том, что такое бизнес, где искать идею и вот уже второе полугодие - мы перейдем от слов к действию. первое полугодие ребята пока только разрабатывали какие-то инициативы, а теперь они уже начнут непосредственно инициативы класть на бумагу.


Это вот, что касается помощи молодым людям в предпринимательстве, в развитии предпринимательского мышления. И сегодня говорим о том, что важно с молодежью проводить семинары, тренинги, чтобы развивать предпринимательскую активность и мышление. Потому что где-то молодой человек не до конца понимает: думает, вот я пойду сейчас зарегистрируюсь в горисполкоме, через неделю у меня будет прибыль. По далеко это не так, мы с вами понимаем и для того, чтобы рассказать о всех этих процессах, мы и проводим эти мероприятия.

Думаю, вы также слышали о нашем проекте «открытый диалог» - это приблизительно что-то подобное нашей сегодняшней площадке, когда мы собираем экспертов и заинтересованных людей и начинаем обсуждать какие-то проблемы, так вот мы в первом полугодии мы провели около 3-4-х «Открытых диалога», где мы собрали молодежь с какими-то инновационными мыслями, органов власти представителей и научной сферы, профессоров и так далее, и начали обсуждать, что у нас тут не так, где нужна поддержка и вот эти «Открытые диалоги», и нам помогают узнать, какие проблемы сегодня есть и в то же время прямо за круглым столом уточнить у молодежи, что она бы могла делать со своими проблемами. 


И последнее, о чем бы я хотел сказать - это то, что в этом году мы очень активно начали поддерживать бизнес-обучение, и в рамках этого рассказали о том, как вообще необходимо преподносить свою инициативу, как о ней рассказывать, то есть презентация проекта от А до Я. 


И вот совсем недавно мы провели семинар на тему брендинга и развития бизнеса. Я действительно думаю, что такие семинары помогают молодежи, но вот эти все семинары, конкурсы, это все хорошо, замечательно, и мы на сегодняшний день делаем немало, чтобы молодежь понимала бизнес-процессы. Но если у молодежи не будет желания развиваться и двигаться куда-то со своей мыслью, то эта мысль не будет доведена до конца, потому что ни одна общественная организация, ни один лектор не сможет насильно реализовать свою идею.


Это вот, к слову, хотел бы к Ирине сейчас обратиться, к вашему начальному диалогу. Вы говорите: вот у женщин много проблем, в частности, трудоустройство и так далее. Мы в марте работали очень тесно с молодыми людьми по вопросам трудоустройства. И я столкнулся с тем, что звонит мама и говорит, мол хочу устроить своего сына, вот он только закончил техникум и так далее. Первый вопрос: Почему мама занимается вопросом трудоустройства сына? Ну вот он там что-то не может, отвечает. Так, останавливаемся. Ваш сын сейчас вообще хочет работать? Что он сделал для того, чтобы найти сегодня работу? Ну он сходил на одно предприятие, там ему не дали работу, вот он расстроился, поник и лежит дома. Но разве это является к подходу к трудоустройству. Сегодняшний рынок труда так устроен, что продвигай себя, свою личность, и ты найдешь работу.



Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Глава ЛНР Плотницкий уехал в Москву
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52