Бухвостов: Октябрьская революция была закономерным бойкотом рабочих России


8-го ноября в Минске прошел круглый стол по теме «Октябрьская революция – взгляд в будущее левого движения», приуроченный к 100-летнему юбилею революции. Координатор оргкомитета Белорусской Партии Трудящихся Александр Бухвостов поделился своими мыслями касательно октябрьского переворота.



А. Бухвостов: Я хотел бы поддержать товарища Петрушенко. В том, что, вот одной фразой историка Давида Мангеля «В классовом обществе, основанном на эксплуатации трудящихся масс имущих меньшинство, преподавать нейтральность исследований и анализ крупных проблем и событий обществ в истории, это в лучшем случае – наивность, в худшем случае – лицемерие». Поэтому я полностью согласен, что сейчас вокруг такого одного из величайших событий, фундаментальных, глобальных, которые происходили в мире, я считаю, что это Февральская... То есть это Французская революция и соответственно, Русская революция. Они перевернули тогда мир, и соответственно, и Октябрьская революция тоже изменила наше общество, изменила тоже мир.


И я, ну, тут вопрос стоит о случайности или закономерности. Я не слышал, вот в выступлениях все-таки роль масс в этом событии. И нельзя сказать, что именно рабочий класс России был в это время самым революционным классом. Вот, проследите, 1905 год, это рабочие создают свои советы, это творчество рабочих. Там же не было ни Ленина, ну Троцкого, впрочем, Петроград , возглавил Петроградский совет, вот. В 1905 году. Потом значит весь период 1905-1917 – это постоянная борьба рабочих за свои права. За восьмичасовой рабочий день, за то, чтобы отменить классы. Это была постоянная борьба. Можно проиллюстрировать даже вот последние, я приведу, что в январе 17 года подпольный петербургский комитет большевиков смог отметить массовое участие рабочих в забастовке по случаю годовщины Кровавого воскресенья. По разным подсчетам, от 200 тысяч до 300 тысяч людей участвовало в этой крупнейшей за время войны забастовке.


 Заключили, что настроение на заводах очень бодрое и политизированное. Это открывает очень широкие революционные возможности. Вот. И еще вот дальше, в течение шести месяцев пришедшие к Февральской революции в столице было потеряно в забастовках свыше миллиона рабочих дней, из которых три четверти были политических забастовках. В России в целом 676 тысяч человек приняли участие в забастовках два революционных месяца. Я говорю о том, что если готово, как говорится, поле, то достаточно зерна, чтобы оно дало, соответственные плоды. Вот, поэтому рабочий класс подготовил в принципе, решил основные, как говорится, добился основных результатов в этой революции. Конечно, я хотел сказать, что был еще один момент... Рабочие добивались контроля на предприятиях. Рабочий контроль он был везде, на многих предприятиях, и там не обязательно были большевики.  И профсоюзы, и везде предлагали как раз не большевики, а предлагали эссеры, предлагали другие политические партии. Но именно настойчивость и организованность именно вот Социал-демократической партии большевиков, она как раз дала возможность получить влияние, решающее во многих и профсоюзах, и комитетах рабочего контроля на предприятиях. И это создало то, что рабочие стали вот единственной организацией, вот и в результате, конечно, произошло это событие.


Поэтому  никаких здесь случайностей нет, это закономерное событие, закономерный бойкот рабочих России, несмотря на то, что это была аграрная страна, но концентрация революционных масс в центре, в Петрограде, в Москве и других промышленных городах, где как говорится, концентрировалась основная часть промышленности, оно решило исход. А уже потом, все-таки, конечно, важна была активная работа партии. Потому что во всех, как говорится, Советах, везде предлагали эссеры, потому что явно Христианской партии, христианской страны, но вот в результате активной работы, конечно, я все-таки считаю, что роль личности в истории нельзя принижать, и конечно роль Владимира Ильича была здесь решающей, вот. В том, чтобы , как говориться, уладить момент, когда надо было забирать власть, которая валялась под ногами. Спасибо.



12571 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5049
10 Датских крон 3,9511
1 Болгарский лев 1,5015
1 Евро 2,9394
10 Норвежских крон 2,8963

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461