Агафонов: Октябрьская революция повлияла на мировой процесс


8-го ноября в Минске прошел круглый стол по теме «Октябрьская революция – взгляд в будущее левого движения», приуроченный к 100-летнему юбилею революции. Сопредседатель оргкомитета движения «Гражданское Согласие» Артем Агафонов поделился своими мыслями касательно октябрьского переворота.


А. Агафонов: Отвечая  на этот вопрос - о случайности или закономерности Октябрьской  революции, могу сказать, что была закономерность как при текущей политической ситуации в России 17-го года, так была закономерность в глобальном историческом процессе. Почему в российской ситуации, что было по состоянию начала 17-го года? Шла тяжёлая война, была крайне коррумпированная власть в российской империи, которая не могла решить очень острые социальные проблемы, а проблемы решала только необходимые. Потом возник февраль, смещена монархия, вроде бы демократия, пришло  к власти абсолютно беспомощное правительство, которое не могло контролировать ситуацию в стране, и которое не могло найти серьёзный отклик в сердцах. 


Временное правительство напоминает мне сейчас нашу белорусскую оппозицию, которая говорит, мол, вот давайте уберём эту власть и тогда… А что тогда? Ничего  не понятно. Так же и там было. Выбрали  учредительное собрание и тогда… То же самое было  чуть позже, народу нужны были четкие ответы, простые идеи, за которыми пошёл бы этот народ. Большевики эту идею дали. Землю - крестьянам, заводы - рабочим, миру - восьмичасовой рабочий день, и т. д, можно продолжать до бесконечности. Благодаря этому, они смогли повести за собой массы, они победили. Что было потом, мы все прекрасно знаем, эти идеи  сильно повлияли и на мировой процесс. В начале 20 века мир пришел к тому, что во многих странах было примерно похожее противоречие, были проблемы и с рабочим движением, эти проблемы только усугублялись, потому что набирала мощь индустриализация, глобализация, городские рабочие становились политической силой, и левые идеи набирали популярность в обществе, и рано или поздно, может не в Российской Империи, произошла бы попытка радикальной реализации вот этих левых идей. Но такой страной стала Россия, может это выглядит как случайность. Поэтому этот сценарий был реализован, это повлияло на дальнейшее мировое развитие, усилилась роль профсоюзного движения, усилилась роль левого движения и  демократические капиталистические западные страны взяли очень многое от тех идей, которые были заложены в Октябре – сокращение рабочего дня, права профсоюзов, гарантии социальные.


11917 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461