Сергей Осмаловский: Странное дело Юрия Гаравского

 
С убийством оппозиционных политиков сегодня можно играть в любые игры.

Дело в том, что гибель Захаренко, Гончара и Красовского будет интересна всегда, поскольку имеет флер таинственности и незавершенности.
Признаюсь честно, я не верю, что сегодня подробности давних событий всплыли совершенно случайно. Очевидно, присутствует некая сторонняя режиссура, призванная нанести мощный удар не только по престижу спецслужб, но и по репутации самого Лукашенко, откровенно лавирующего между Россией и Западом.

Давайте попробуем разобраться с деталями данного дела.

Обращает на себя внимание, что Горавский в своем интервью не сообщает ничего нового. У него вполне стандартное описание убийств оппозиционеров по лекалам Алкаева. Оно дополнено некоторыми подробностями, которые сегодня очень сложно проверить или опровергнуть, однако вполне вероятно содержит отголоски тех слухов, которые витали в частных разговорах сотрудников спецслужб.

В версию внезапного раскаяния я не верю. Вероятнее всего, мы имеем дело с расчетливой попыткой получения политического убежища по наиболее подходящему сценарию. Ни для кого не секрет, что на определенном этапе список поводов к этому исчерпался. Горавский просто удачно воспользовался своим прошлым для обеспечения поддержки западных спецслужб. Отныне они будут его не просто курировать, но и "кормить", оберегая от многих очевидных проблем.

Сам Горавский не является примечательной личностью. Бывшие сослуживцы отзываются о нем негативно. При самом возникновении интервью прошлое бывшего спецназовца было тщательно исследовано. Представляется, что речь не идет о высокоморальном гражданине, обуреваемом поздним раскаяньем. Юрий - вполне стандартизированная машина для насилия, не раздумывающая над своими действиями. Собственно, рефлексирующих интеллигентов в подобных ведомствах практически не бывает.
Здесь скорее нужно вести речь о том, кому выгодно внезапное «пробуждение» Горавского.
Мне представляется, что сегодня удар по белорусскому режиму может быть нанесен с двух сторон.

Во-первых, на данном этапе Лукашенко перестал быть выгодным как Западу, так и России. Он ведет себя непредсказуемо, держится за трон и крайне неохотно идет на уступки. Для давления на него и ранее использовались разоблачительные материалы. При желании мы можем вспомнить резонансный фильм «Крестный батька», также подымавший вопросы борьбы белорусского режима с политическими оппонентами. При этом, замечу, создавался он в России.

Во-вторых, дело Горавского могло быть банально раскручено оппозиционными структурами, которым выгодно, чтобы дело исчезнувших политиков возникло именно сегодня, когда подымается вопрос об углубленной интеграции с Россией. Оно идет в связке с громкими заявлениями о грядущей утрате суверенитета и наносит серьезный удар по имиджу диктатора.
Я совершенно не исключаю, что в свете данного дела могут последовать некоторые заявления со стороны западных правозащитников о возобновлении давления на Лукашенко в области прав человека.

В совокупности все происходящее очень болезненно для режима, который и без того сильно устал от борьбы на всех фронтах. Если Западу будет выгодно поверить Горавскому, то речь может идти о банальном сворачивании диалога с нашей властью. В таком случае будут полностью уничтожены все плоды недавних переговоров и тактических уступок.

Лично я считаю, что заявление Горавского - это не отдельный удар по режиму, а всего лишь часть заданного плана. В ближайшее время информационных поводов для обвинений в адрес белорусской власти будет множество. Безусловно, он вполне этого заслужил своей агрессивной позицией в отношении прав человека. Другой вопрос, нужен ли нам сегодня слабый и открытый для ударов Лукашенко? Не воспользуются ли его слабостью наши восточные интеграторы, которым крайне выгодно "наклонить" нашего диктатора? Думаю, что ответ на данный вопрос очевиден.
3367 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,7419
10 Датских крон 3,2359
1 Кувейтский динар 8,0291
10 Дирхамов ОАЭ 6,7911
1 Доллар США 2,4944

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461