Политический кризис в Казахстане: предтечи и варианты развития

zovzemli.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Острый политический кризис в Казахстане в самом начале 2022 года ничего не предвещало. Не было никаких электоральных кампаний, не принималось резких политических решений. Поводом для волнений стало повышение цен на сжиженный газ на автозаправках в 2 раза – с 60 до 120 тенге. Цена на автогаз в Казахстане была сильно занижена и даже после повышения составила в пересчете на белорусскую валюту всего лишь 71 копейку. Для республики, в которой уровень жизни выше белорусского – совсем немного. Белорусы платят за сжиженный газ на 70 процентов больше и при этом не считают себя обделенными. Однако столь незначительный повод не помешал локальным беспорядкам, начавшимся в традиционно бунтарском Жанаозене всего за три дня перерасти в масштабный мятеж, угрожающий существованию самой казахстанской государственности.

cronos.asia   
Безусловно, у жителей Казахстана был повод для недовольства – клановость, коррупция, авторитарный стиль руководства и фигура Нурсултана Назарбаева, руководящего республикой еще с советских времен. Назарбаев, хоть и ушел с президентского поста, однако остался «Елбасы». В переводе этот пожизненный титул означает «глава нации» и в полной мере отражает намерение теперь уже бывшего президента сохранять контроль над общественно-политической жизнью в стране. Согласитесь, это напоминает кое-что из того, что пытаются реализовать в Беларуси.

Сейчас мы видим три варианта возможного развития событий: белорусский вариант, победа Токаева с опорой на мятежников и затяжной политический кризис с угрозой гражданской войны. Причем, если еще днем во вторник наиболее вероятным казался второй вариант, то к вечеру ситуация еще больше усугубилась и теперь все идет к тому, что хаос в Казахстане надолго.
 
Белорусский вариант с силовым подавлением протестов и последующей зачисткой оппозиции мог бы стать реальностью, если бы президентом остался Назарбаев. В 2011 году он не остановился перед тем, чтобы с применением огнестрельного оружия подавить протесты в том же Жанаозене, в результате чего погибли десятки человек. Сейчас белорусские провластные пропагандисты в один голос призывают Токаева закатать все в асфальт по белорусскому образцу, но в реальности возможность для этого уже упущена. Казахстанская власть не однородна. Как и все общество, она поделена на множество кланов, у которых есть свои интересы. Существуют и противоречия между Токаевым и Назарбаевым. Именно поэтому Токаев не стал подавлять протесты на начальной стадии, когда это было можно сделать относительно безболезненно. Вместо этого он использовал кризис для зачистки власти от людей Назарбаева. Рано утром в отставку было отправлено правительство во главе с назначенным еще Назарбаевым Аскаром Маминым, прошли чистки в Администрации Президента и силовых структурах, а уже вечером и сам Назарбаев был отправлен в отставку с поста Председателя Совета Безопасности, которой он должен был возглавлять пожизненно. Совбез возглавил сам Токаев.

Еще недавно многое выглядело так, что Токаев использует беспорядки для того, чтобы избавиться от опеки Назарбаева и укрепить собственную власть, однако после вечернего телеобращения казахстанского президента стало понятно, что контроль за ситуацией он стремительно теряет. Несмотря на прозвучавшего во втором за сутки телеобращении слова о том, что власть намерена действовать максимально жестко в отношении правонарушителей, ситуация только продолжила ухудшаться. Контроль над двухмиллионным Алматы уже во многом утрачен. Захвачены городская администрация, президентская резиденция, здания прокуратуры и КНБ, аэропорт. Разграблены оружейные магазины, захвачено оружие и спецтехника у полицейских и военных.

Надежды на то, что ситуация в Казахстане скоро стабилизируется становится все меньше. Силовики все чаще переходят «на сторону народа», лояльность их сомнительна. В отличие от Беларуси, казахские силовики вполне могут отказаться выполнять приказ, когда дело дойдет до применения радикальных мер. Да и зачистка мегаполиса, контролируемого вооруженными мятежниками, укрепившимися в захваченных зданиях  – это совсем не то, что разгон митинга в Минске, участники которого были вооружены, максимум, палками.
Токаев пошел на уступки протестующим, настроив против себя могущественный клан Назарбаева. Однако, протестующие почувствовали слабость власти и не собираются Координатор протестов в Казахстане Мухтар Аблязов, чей штаб находится в Киеве, выступил с заявлением в эфире канала «Украина 24» и сказал, что цель протестов полное свержение режима Нурсултана Назарбаева. Требования протестующих становятся все более радикальными и отчетливо антироссийскими. Теперь они включают выход Казахстана из всех союзов с Россией, признание времён правления СССР преступлением против постсоветских стран и осуждение «военной агрессии» России против Украины и «аннексии» Крыма.


Мятежники хорошо организованы и явно действуют по плану. И теперь очевидно, что цель этого плана оторвать республику от России, разрушить существующие связи и сделать из нее еще одну «Антироссию» по образу и подобию современной Украины. Вот только результат может оказаться еще хуже – в Казахстане все осложняется фактором радикального ислама, давно и активно проникающего в республику, а также несформированностью казахов, как политической нации. У казахов до сих пор сильно разделение на жузы, роды и племена, интересы которых для тех, кто к ним принадлежит, зачастую важнее общегосударственных.

С приходом к власти агрессивных антироссийских мятежников под большой угрозой остается многочисленное русское население Казахстана, которое в отдельных районах на востоке и севере республики составляет абсолютное большинство населения. Сепаратистские настроения в этих районах были и раньше, а в случае дестабилизации государства там вполне могут возникнуть полноценные горячие точки, не менее болезненные, чем ЛНР и ДНР.
1037 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461