Литовский депутат Пукас отказался от мандата, не дожидаясь решения Сейма

dcdn.lt   

Как только Сейм Литвы приступил к обсуждению вопроса лишения обвиняемого в сексуальных домогательствах парламентария Кястутиса Пукаса депутатского мандата, тот сам решил отказаться от него.


Об этом сообщает пресс-служба канцелярии парламента Литвы.


12 января, Сейм приступил к процедуре импичмента в отношении Пукаса.


В начале заседания объявили, что адвокат Пукаса Аушра Ручене будет отсутствовать, так как находится за рубежом. В сообщении пресс-службы подчеркивается, что и депутат, и его адвокат еще в декабре были извещены о заседании и дали согласие о присутствии в письменной форме.


По словам спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, 11 января он получил запрос от Ручене с просьбой о переносе заседания парламента. Отмечается, что несколькими днями ранее и Пукас, и адвокат подтвердили, что примут участие в собрании.


Парламентарии решили, что отъезд Ручене за границу не является уважительной причиной, так как о заседании было известно заранее. Было проведено голосование, в ходе которого депутаты решили, что продолжат процедуру импичмента без адвоката Пукаса.


Однако после того, как Пукасу предоставили слово, он объявил, что уходит в отставку по собственному желанию.


В декабре 2017 года Конституционный суд Литвы постановил, что депутат Кястутис Пукас нарушил Конституцию и присягу. Расследование было проведено по просьбе парламентариев, которые еще в мае прошлого года инициировали процедуру импичмента в отношении депутата.


Пукаса обвиняют в сексуальных домогательствах к кандидаткам на пост помощника депутата, а также в незаконном хранении оружия в своем офисе в здании парламента.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к суду над «регнумовцами»

 
 
Владимир Рыженков: О фашистах среди нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52