Отстраненного мэра Кишинева не пустили в Страсбург

Sputnik Молдова
В Молдове суд отказал Дорину Киртоакэ, отстраненному от должности мэра Кишинева и находящемуся под судебным контролем, в участии в пленарном заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге.

Об этом пишет NewsMaker.

На заседании 11 января суд счел приглашение Конгресса, членом которого Киртоакэ является, недостаточным основанием для того, чтобы разрешить ему выехать за пределы Молдовы.


Экс-мэр Кишинева просил суд разрешить ему покинуть страну с 1 по 4 февраля для участия в заседании Конгресса местных властей в Страсбурге, которое пройдет 2 февраля. Без разрешения суда Киртоакэ, находящийся под судебным контролем по уголовному делу о платных парковках, не может покидать территорию города и страны.


В поддержку своего ходатайства Киртоакэ заявил, что «членство в постоянном бюро Конгресса местных и региональных властей — это мандат». 


«Я должен представлять государство, это моя обязанность», — добавил Киртоакэ. 


Он также заверил, что суду не стоит опасаться, что он не вернется, так как когда ему разрешили поехать в Бухарест на похороны короля Михая, он уже доказал, что не намерен скрываться от правосудия.


Прокурор Молдовы Думитру Робу отметил, что изучил ходатайство Киртоакэ и приложенное к нему приглашение на заседание Конгресса и не считает его достаточным основанием для отъезда. 


«В приглашении не сказано, что участвовать в съезде должен именно Дорин Киртоакэ», — сказал Робу.


Напомним, что городского голову молдавской столицы Дорина Киртоакэ отстранили от должности на время судебного разбирательства. Позже ему предъявили новое обвинение: на этот раз в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в особо крупных размерах. Вчера в Кишинёве начался референдум об отставке Дорина Киртоакэ с поста мэра молдавской столицы, на котором также проголосовал президент Румынии Игорь Додон со своей женой. Позже референдум по отставке Дорина Киртоакэ с поста мэра Кишинева провалился.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к суду над «регнумовцами»

 
 
Владимир Рыженков: О фашистах среди нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52