В Кишинёве проходит референдум об отставке Киртоакэ

 
В Кишинёве сегодня, 19 ноября, начался референдум об отставке Дорина Киртоакэ с поста мэра молдавской столицы.

Об этом сообщает «Интерфакс».

В столице и селах, входящих в состав муниципия, открыто 307 избирательных участков. Напечатано около 630 тысяч бюллетеней.


Референдум организовала пропрезидентская Партия социалистов, которая собрала для этого около 80 тысяч подписей жителей Кишинёва. Социалисты намерены через референдум отправить в отставку мэра – представителя Либеральной партии Киртоакэ, против которого прокуратура Молдовы выдвинула обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением.


ЛДПМ, Партия действия и солидарности, Платформа DA и Народно-европейская партия дали своим сторонникам право на самостоятельное решение.


По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в референдуме приняли участие 12 852 избирателя или 2,04% от зарегистрированных в муниципии. Наиболее активное участие в референдуме принимают жители Ботаники и Рышкановки: проголосовали 2,56% и 2,40% соответственно. Наименее активно принимают участие в голосовании жители пригородов: там пока проголосовал только 1,14% избирателей.


Дорин Киртоакэ возглавляет столичную мэрию уже девять лет. Его третий мандат истекает в 19 году. От работы его отстранили решением суда. Он - фигурант двух уголовных дел. Напомним, что Киртоакэ задержали 25 мая. 14 июля в очередной раз продлили его домашний арест на 25 суток, а 21 июля прокуроры обратились с требованием отстранить Киртоакэ с поста примара на время расследования. Столичный градоначальник проходит обвиняемым по делу о платных парковках. Уже 28-го июля Киртоакэ отстранили от должности на время судебного разбирательства. Позже, городскому голове молдавской столицы Дорину Киртоакэ предъявили новое обвинение: на этот раз в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в особо крупных размерах.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к суду над «регнумовцами»

 
 
Владимир Рыженков: О фашистах среди нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52