Европарламент призвал приостановить финансовую поддержку Молдовы

gagauznews.md 
Европейский парламент призвал Европейскую комиссию приостановить любую предусмотренную в настоящее время макрофинансовую помощь Молдове в связи с отмененными результатам выборов мэра Кишинева.

Соответствующая информация размещена на сайте Европейского парламента.

Уточняется, что за резолюцию с таким призывом проголосовали 343 депутата, 35 - против, 160 – воздержались.

В резолюции подчеркивается, что решение признать недействительными результаты выборов указывает на неуважение демократических механизмов и поэтому Европарламент призывает Еврокомиссию «приостановить любые предусмотренные на сегодня выплаты макрофинансовой помощи Молдове».

Евродепутаты осудили решение Верховного суда Молдовы признать недействительным голосование на том основании, что оба кандидата, используя в день выборов социальные сети для поощрения людей идти на участки, нарушили избирательный закон.

Они просят уважать волю избирателей и призвали молдавские власти к реформированию судебной системы, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации.

К слову, ранее пресс-служба Европейской комиссии сообщила молдавским СМИ, что она решила отложить выделение первого транша макрофинансовой помощи Молдове из-за отмены результатов выборов в Кишиневе.

Укажем, что 20-го мая в столице Молдовы прошли внеплановые выборы мэра города, по результатам которых стало ясно, что двое политиков – кандидат от Партии социалистов Иону Чебану и лидер проевропейской партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе - будут бороться за победу во втором туре. Впоследствии стало известно, что во втором туре досрочных выборов мэра молдавской столицы Кишинёв победил Андрей Нэстасе, лидер проевропейской партии — платформа «Достоинство и правда».

Поясним, Высшая судебная палата Молдовы на заседании 25 июня отклонила иск лидера партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и оставила в силе решение суда первой инстанции и поддержавшей его Апелляционной палаты: результаты выборов мэра Кишинева аннулированы.

Напомним, в Кишиневе прошла акция протеста против решения суда об отмене результатов выборов мэра.
2322 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.01.2021
Зараженных 225461
Скончавшиеся 1582
Выздоровевших 209208
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0813
1 Доллар США 2,5428
100 Гривен 9,0339
10 Злотых 6,7679
100 Российских рублей 3,4635

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461