УПЦ МП: Предоставление автокефалии не может быть принято исключительно Константинопольским патриархом

risu.org.ua 
В Украинской православной церкви Московского Патриархата считают, что решение о предоставлении автокефалии украинской церкви не может быть принято исключительно Константинопольским патриархом.

Об этом заявил управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Антоний, пишет ТАСС.

«Только когда будет единогласное положительное мнение по этому вопросу (относительно предоставления томоса об автокефалии – прим. ред.) всех церквей, принимается решение о даровании автокефалии. Томос об автокефалии подписывают все главы поместных православных церквей. Кстати, последний пункт и стал камнем преткновения. Фанар же (исторический район в Константинополе, где расположена резиденция Константинопольского патриарха -, прим. ред.) претендует на то, чтобы на этом документе была подпись только одного патриарха – Константинопольского», - заявил он.

По словам митрополита, основой для автокефалии должно быть единогласное мнение самой церкви, которая претендует на этот статус.

«При этом это решение должно быть утверждено Кириархальной церковью, то есть, той церковью, в состав которой она входит. После этого Кириархальная церковь сообщает свое решение Константинопольскому патриарху, который, в свою очередь, сообщает об этом всем поместным православным церквам», - пояснил представитель УПЦ МП.

Митрополит Антоний напомнил, что «в православной церкви нет принципа папизма, когда один из предстоятелей, пусть даже и "первый среди равных", может решать все за все поместные православные церкви».

Напомним, что 11 октября синод Константинопольской церкви «подтвердил решение о том, что он приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины». Синод также отменил грамоту 1686 года о переходе украинской церкви под юрисдикцию Московского патриарха и снял анафему с глав двух не каноничных церквей в Украине – Филарета и Макария. 15 октября Священный Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Данное решение также поддержала Белорусская православная церковь. 13 ноября Синод Украинской православной церкви Московского патриархата также разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.


Кроме того, глава Белорусской Автокефальной Православной церкви, архиепископ Святослав Логин считает, что граждане и власти Беларуси не хотят выступать за автокефалию потому, что «политически и духовно подчинены Москве».

2489 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461