Литва вводит национальные санкции против РФ

Lietuvos Respublikos Prezidentė 

Президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе визита на Украину заявила, что республика вводит национальные санкции в отношении РФ в связи с инцидентом в Керченском проливе.


Об этом сообщает «Укринформ».


«Знаем, что сегодня международные организации не приняли никаких санкций против российских действий. Однако мы приняли свои национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе. Мы также приняли решение оказывать помощь в форме амуниции, мы присылаем своих инструкторов, военных инструкторов, киберинструкторов, гуманитарную помощь. Также мы поддерживаем все гражданские инициативы нашего народа для того, чтобы помочь вам бороться», - сказала Грибаускайте.


Литовский лидер отметила, что «не так просто быть первой страной при введении санкций».


«Мы получаем личные угрозы от России, например, мои министры - министр иностранных дел получил», - заявила глава Литвы.


Президент сообщила, что присвоила гражданство Литовской Республики Йонасу Охману, который помогает на фронте украинским солдатам.


«Это значит, что не только политическая наша поддержка важна, но и поддержка нашего народа очень важна. Мы надеемся, что вы ее чувствуете», - прибавила она.


Грибаускайте выразила надежду, что на заседании Европейского совета на будущей неделе будут поддержаны введенные ранее антироссийские санкции.


В свою очередь президент Украины Петр Порошенко поблагодарил республику за введение санкций.


Также он призвал остальные страны поддержать Украину в данном конфликте.


Напомним, что конфликт разгорелся на фоне продвижения судов ВМФ Украины по территориальным водам России в сторону Керченского пролива. Береговая охрана крымского ФСБ РФ несколько раз призывала украинские корабли прекратить движение и предупреждала, что при неповиновении вынуждена будет применить силу. Судна ВМФ Украины проигнорировали сообщение и продолжили провокацию. Россия перекрыла Керченский пролив и подняла боевую авиацию. Вечером ФСБ задержала украинские суда, применив оружие. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы.


После этого Путин сообщил, что, по его мнению, инцидент, случившийся в Керченском проливе - лишь провокация властей Украины в преддверии президентских выборов в стране, которые должны будут состояться в марте 2019 года.


Позже президент Украины Петр Порошенко призвал страны НАТО направить свои корабли в Азовское море.

3707 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461