В НАТО подписали протокол о вступлении в альянс Македонии

DISCRED.RU
Представители стран-членов НАТО и Македонии подписали в Брюсселе протокол о вступлении страны в Североатлантический альянс.

Данная трансляция велась на официальном сайте НАТО.

«Через несколько минут мы подпишем протокол о вступлении Македонии в альянс. Это исторический момент», - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Он сказал, что присоединение Македонии укрепит стабильность в Балканах и в Европе.

Согласно процедуре, Македония официально станет 30-м членом НАТО после того, как протокол ратифицируют все государства - члены альянса, а также официальный Скопье. Столтенберг сообщил, что следующий саммит альянса состоится в декабре в Лондоне.

«Пока же страна начнет участвовать в заседаниях как приглашенная», - добавил генсек альянса.

В свою очередь, министр иностранных дел Македонии Никола Димитров сказал, что его страна прошла «долгую дорогу» к членству в альянсе, и поблагодарил премьера Греции Алексиса Ципраса за то, что государство смогло решить проблему с официальным наименованием.

«Для нас НАТО - это семья, которая обещает безопасность, которая стремится сделать мир лучшим местом, которая обеспечивает свободы и демократические ценности», - отметил он.

Напомним, Греция и Македония 17 июня подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской республики на Республику Северная Македония. Впоследствии парламент Македонии ратифицировал соглашение с Грецией о переименовании бывшей югославской республики, однако президент отказался подписывать документ. 30 сентября в Македонии прошел референдум о смене названия страны, однако он был признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

Позже стало известно, что депутаты парламента Республики Македония одобрили внесение поправок в Конституцию о переименовании страны.

После чего в Министерстве иностранных дел Российской Федерации сообщили, что решение об изменении названия Македонии навязано извне и не отражает волю народа.

Из-за чего Министерство иностранных дел Греции заявило, что комментарий российского МИД касательно решения парламента Македонии о переименовании страны является вмешательством в дела Греции.

Ранее сообщалось, что в Греции акции протеста против соглашения с Македонией о переименовании бывшей югославской республики закончились ожесточенными столкновениями протестующих с полицией.

Также известно, что парламент Греции утвердил соглашение с Македонией о смене названия страны.

После чего генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг попросил послов государств-членов утвердить приложение протокола о присоединении Македонии.
5215 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461