Скачать приложение Политринг

Российская «Метагазета»: Путин и Лукашенко будут наблюдать за результатами эксперимента Назарбаева со страхом и надеждой

EADaily 

Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева является уникальным политическим экспериментом, за которым в Москве и Минске будут наблюдать не только с опасением, но и с надеждой.


Об этом написал Максим Широков в своей статье «Великий казахский эксперимент», опубликованной в российской «Метагазете».


«Как и в России, и в Беларуси, существование такой многовекторной системы, ловко балансирующей между Россией, Китаем и США, зависит от человека, который эту систему создал. Уход Назарбаева с поста президента, пусть даже он сохраняет при этом свое влияние, все равно заставляет задуматься о том, что и это влияние рано или поздно закончится. Задумываются об этом все — "мы же не вечны", признался Александр Лукашенко после недавней встречи c Владимиром Путиным в Сочи. Мало кто из авторитарных лидеров, однако, берет на себя смелость добровольно проверить — а как же все-таки все будет развиваться без "отца отечества". Назарбаев, который старше и Путина, и Лукашенко, естественно, является теперь для них примером; за этим политическим экспериментом в Москве и Минске будут наблюдать с опасением, но и с надеждой тоже», - отметил автор.


Отметим, что белорусский политический обозреватель Валерий Карбалевич заявил, что при возможном уходе с поста Президента Александр Лукашенко не смог бы полностью отойти от дел, либо занять другую должность, как это сделал глава Казахстана Нурсултан Насарбаев, потому как «не захочет делиться с кем-то властью».

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о желании уйти в отставку.

Ранее заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич заявил, что отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева является неожиданным решением. Также Президент Беларуси Александр Лукашенко с большим сожалением воспринял решение главы Казахстана Нурсултана Назарбаева уйти в отставку.

В свою очередь, экс-заместитель министра иностранных дел Армении Арман Навасардян считает, что отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева может ослабить позиции Главы Беларуси Александра Лукашенко в ОДКБ и ЕАЭС.
2323 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!