Скачать приложение Политринг

Карбалевич: В случае отставки Лукашенко не захочет делиться ни с кем властью

24СМИ 

Белорусский политический обозреватель Валерий Карбалевич заявил, что при возможном уходе с поста Президента Александр Лукашенко не смог бы полностью отойти от дел, либо занять другую должность, как это сделал глава Казахстана Нурсултан Насарбаев, потому как «не захочет делиться с кем-то властью».


Об этом он написал в публикации «Казахстанский транзит власти: выводы для Беларуси», опубликованной на сайте белорусской редакции «Радио Свобода».


Карбалевич отметил, что Назарбаев реализовал третий вариант ухода авторитарного лидера с поста, а именно возглавил Совет безопасности Казахстана, «предварительно поменял Конституцию, согласно которой председатель этого Совета имеет даже больше полномочий, чем действующий президент». Политобозреватель также выделил еще два варианта развития событий: «диктатор» может уйти с должности окончательно, либо же выполнять роль «серого кардинала».


«Если говорить о перспективах Беларуси, то, разумеется, ни первый, ни второй вариант Лукашенко не подходит. Но я очень сомневаюсь, что он пойдет даже на третий вариант. Ведь это предполагает необходимость делиться с кем-то властью. Что для него неприемлемо. Ведь авторитарный правитель, который долго находится у власти, никому не доверяет, всех подозревает», - отметил Карбалевич.


Обозреватель также подчеркнул, что в результате отрицательной кадровой селекции окружение Лукашенко «все больше мельчает».


«На недавнем заседании Совета безопасности Лукашенко сказал: "Все, кто сидит за этим столом и напротив меня: вы - не политики, вы - люди, которые точно работают в своем направлении". Кому же здесь можно доверить не только власть, но и гарантии собственной безопасности, когда за этим столом сидят одни только исполнители, которые тщательно конспектируют в тетрадь слова о "бабло", "мерседесы" и "телки"? Трагедия одиночества, для описания которой нужно перо Шекспира», - добавил Карбалевич.


Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о желании уйти в отставку.

Ранее заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич заявил, что отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева является неожиданным решением. Также Президент Беларуси Александр Лукашенко с большим сожалением воспринял решение главы Казахстана Нурсултана Назарбаева уйти в отставку.

В свою очередь, экс-заместитель министра иностранных дел Армении Арман Навасардян считает, что отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева может ослабить позиции Главы Беларуси Александра Лукашенко в ОДКБ и ЕАЭС.
2383 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!