Науседа предложил на законодательном уровне запретить импорт электроэнергии с БелАЭС в Литву

Sputnik 

Президент Литвы Гитанас Науседа представил Сейму поправки к законам, направленные на предотвращение импорта электроэнергии из стран с «небезопасными» атомными электростанциями.


Об этом передает пресс-служба администрации президента.

Литовский лидер предлагает внести изменения в некоторые положения уже имеющихся законов.


«Импорт электроэнергии, производимой способом, опасным для окружающей среды и здоровья населения Литвы, представляет угрозу для нашей национальной безопасности. Поэтому уже сейчас необходимо принять дополнительные меры, которые бы ограничивали возможность попадания такого электричества в Литву», – заявил Науседа.


Предлагаемые поправки предусматривают возможность немедленного отзыва разрешений на импорт электроэнергии из третьих стран с признанной «небезопасной» АЭС с момента начала ее эксплуатации, а также отказа в выдаче новых. Науседа рассчитывает, что это положение позволит надлежащим образом отреагировать на решение Сейма признать «небезопасной» уже действующую в третьей стране атомную электростанцию.


Напомним, бывший руководитель литовского парламента, лидер партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис заявил, что строительство АЭС в Островецком районе Беларуси является «очевидным планом Кремля», направленным против Евросоюза, которого Россия считает «врагом».

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал Беларусь «немедленно реализовать международные стандарты, установленные международными экспертами для ядерной безопасности Островецкой АЭС».

Также Центр стратегических коммуникаций НАТО, который размещен в Латвии, опубликовал исследование под названием «Ядерная энергетика и нынешнее окружение безопасности в эпоху гибридных угроз», в котором сообщается, что БелАЭС несет угрозу как для самой Беларуси, так и для соседних стран.
2147 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461