Польский премьер отрицает Голодомор как геноцид украинцев: умирали и русские, и казахи

Радио Свобода 
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что в период Голодомора в Советском Союзе умирали не только миллионы жителей Украины, но также русские и казахи.

Соответствующее заявление обнародовано в официальном ответе Моравецкого на высказывание президента РФ Владимира Путина о вводе войск СССР в Польшу.

Так, по словам польского премьера, Голодомор является «одним из преступлений коммунизма» и больше всего от него пострадала Россия.

«Преступления коммунизма начались еще до Второй мировой войны – начиная с голодной смерти миллионов россиян в начале 20‑х годов, Великого голодомора, в результате которого умерли миллионы жителей Украины и Казахстана, а также Большого террора, когда было убито почти 700 тысяч политических противников и простых граждан СССР», – пишет Моравецкий.

Он также напомнил, что только в Советском Союзе были убиты от 20 до 30 миллионов человек.

«За все эти преступления несут ответственность коммунистические лидеры, прежде всего Иосиф Сталин. Российский народ, который наиболее пострадал от Сталина, заслуживает правды. Искренне верю в то, что они (российский народ, - прим.ред.) – это свободные люди, и что они отвергают сталинизм, даже если президент Путин пытается его реабилитировать», - подчеркнул премьер-министр Польши.

Кроме того, Моравецкий отметил, что Россия «потерпела поражение» в налаживании интеграционных отношений с Беларусью.

«В течение последних недель Россия потерпела несколько существенных поражений: безуспешно закончилась ее попытка полного подчинения Беларуси, Европейский Союз в очередной раз продлил санкции», - констатировал он.

Напомним, что Владимир Путин в ходе пресс-конференции 19 декабря сообщил, что советские войска появились в Польше после того, как правительство страны потеряло контроль над своими вооруженными силами и над тем, что происходит на территории. Он отметил, что на тот момент там не с кем вести переговоры, поскольку руководство страны уже находилась на польско-румынской границе.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Польши назвало слова президента России фальсификацией реальности.
983 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461