Спецслужбы Литвы: Минск утаивает информацию об опасных инцидентах на БелАЭС

Наша Нива 
Военная разведка Министерства обороны Литвы считает, что власти Беларуси намеренно утаивают информацию об очевидно опасных инцидентах на Белорусской атомной электростанции.

Об этом идет речь в совместном отчете Департамента госбезопасности и военной разведки Министерства обороны Литвы.

«Ситуация на строительстве БелАЭС не изменилась: по-прежнему нет гласности, продолжаются попытки утаивания информации об истинном положении вещей, об инцидентах», - говорится в документе.

В отчете указывается, что в июне 2019 года «из-за халатности рабочих» возник пожар на первом блоке АЭС рядом с помещением реактора.

«Инстанции Беларуси не предоставили информации об инциденте», - отмечается в документе.

Однако литовские спецслужбы не уточняют, откуда они получили эти сведения.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал Беларусь «немедленно реализовать международные стандарты, установленные международными экспертами для ядерной безопасности Островецкой АЭС».

Также Центр стратегических коммуникаций НАТО, который размещен в Латвии, опубликовал исследование под названием «Ядерная энергетика и нынешнее окружение безопасности в эпоху гибридных угроз», в котором сообщается, что БелАЭС несет угрозу как для самой Беларуси, так и для соседних стран.

В свою очередь, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил о готовности ведения переговоров с Литвой по вопросу строящейся в Беларуси атомной электростанции.
2785 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,3279
1 Доллар США 2,4587
100 Российских рублей 4,3879
1 Евро 2,5824
10 Злотых 5,6894

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461