Президент Латвии призвал аннулировать визы и ВНЖ поддерживающим спецоперацию РФ в Украине

news.myseldon.com 
Латвия вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими странами-единомышленниками должна инициировать в Европейском Союзе требование о прекращении выдачи туристических виз гражданам России.

Соответствующее заявление во время 23-го слета политически репрессированных Латвии в Икшкиле сделал президент Латвии Эгил Левитс, передает «Интерфакс».

По его словам, Латвия не выдает туристические визы россиянам еще с 24 февраля. Однако другие страны продолжают выдавать визы.

«В Латвию русские туристы приезжают не только с латвийской визой, но и с туристическими визами других Шенгенских стран, например, Финляндии или Италии. Поэтому считаю, что Латвии вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими странами-единомышленницами нужно выдвинуть требование в дальнейшем уже на уровне Европы прервать выдачу туристических виз гражданам России», — заявил президент.

Эгил Левитс убежден, что данная мера станет дополнительной рестрикцией против России.

Вместе с тем латвийский лидер акцентировал внимание на том, что в последнее время не только в Латвии, но и в ряде европейских стран, особенно в Эстонии, Финляндии, которые непосредственно граничат с Россией, а также в Чехии, председательствующей в ЕС, началась дискуссия о российских туристах в Европе.

В этой связи президент считает необходимым пересмотреть уже выданные Латвией виды на жительство (ВНЖ) и визы. По его словам, тем, кто поддерживает действия России на Украине, ВНЖ должны быть аннулированы или, как минимум, не должны продлеваться, за исключением особых обстоятельств.

ВНЖ не должны выдаваться и тем постоянным жителям Латвии, которые в будущем примут российское гражданство, и эти люди должны покинуть страну, сказал Левитс.

«Торговля предыдущими правительствами видами на жительство, их неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических бизнесменов, создали риски безопасности и поспособствовали двуязычию. Пришло время провести ревизию последствий этой неудавшейся и опасной политики», — заявил Левитс.

Напомним, что Эстония с 18 августа запрещает въезд на свою территорию гражданам России, у которых есть эстонские шенгенские визы.

Накануне сообщалось, что Литва и Латвия поддерживают Эстонию в прекращении выдачи виз россиянам.

1241 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6181
10 Датских крон 3,2183
1 Кувейтский динар 8,0136
10 Дирхамов ОАЭ 6,7781
1 Доллар США 2,4896

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461