Оправданных фигурантов «дела 2-го мая» вторично отправили в СИЗО на 2 месяца

 
Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения «антимайдановцам» Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефёдову, оправданных по «делу 2 мая», но в тот же день снова арестованных по обвинению в «сепаратизме»: 60 дней заключения под стражей. 

Об этом сообщает «Таймер». 

Сперва состоялось заседание Киевского суда, избиравшего Долженкову и Мефёдову меру пресечения уже по этому, новому уголовному производству по ст. 109 УК Украины. 

Обвинение настаивало на заключении Долженкова и Мефёдова в СИЗО: мол, те могут скрыться, уничтожать доказательства, влиять на свидетелей и тому подобное. 

«Однако в этом случае утверждения прокуратуры откровенно противоречили здравому смыслу: дело в том, что и Долженков, и Мефёдов уже находятся в СИЗО по делу о сепаратизме с 19 сентября. Каким образом они могли в таких условиях куда– либо «скрыться» и на кого либо «влиять» — осталось непонятным, да и вообще вся эта история с новыми обвинениями выглядит абсурдно с точки зрения здравого смысла и сомнительно с точки зрения закона. Дело в том, что УПК не предполагает избрание для обвиняемого дополнительной меры пресечения: суд может, к примеру, изменить уже действующую меру пресечения по уголовному делу на более мягкую или более суровую. Однако в данном случае ничего более сурового, чем содержание под стражей, УПК Украины и так не предусматривает. На это обратила внимание адвокат Долженкова, но её доводы суд оставил без внимания», — пишет издание. 

Сложнее всего протекало рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения Евгению Мефёдову. Его адвокат Валентин Рыбин присутствовать на заседании не мог, так как находится в другом городе по делу другого своего клиента. В теории, никто не мешал суду перенести вопрос об избрании Мефёдову меры пресечения на другой день, когда его адвокат смог бы присутствовать на заседании. В конце концов, Мефёдов и так находится за решёткой, так что никаких оснований для спешки вроде бы не было. 

Однако суду и прокуратуре почему-то требовалось вынести решение именно сегодня, ввиду чего Мефёдову буквально навязали бесплатного адвоката из центра правовой помощи. В знак протеста Мефёдов заявил отвод сначала адвокату, а затем и судье Иванчуку, однако оба они были отклонены. По всей видимости, некие причины для спешки у правоохранителей всё–таки были. 

Дело в том, что 18 октября должно всё–таки состояться многократно переносившееся заседание Апелляционного суда Одесской области, который рассмотрит правомерность заключения Долженкова и Мефёдова под стражу по обвинению в сепаратизме. По слухам, предварительно ознакомившись с делом, судьи Апелляционного суда не нашли оснований держать Долженкова и Мефёдова за решёткой, ввиду чего могут освободить их из–под стражи. Вот тут-то и пригодится вынесенное сегодня решение суда, которое даст правоохранителям основания и дальше удерживать обоих «куликовцев» в СИЗО. Отметим, слушание апелляционной жалобы обоих «куликовцев» несколько раз переносилось. С учётом сегодняшнего решения, можно ожидать, что 18 октября оно всё-таки состоится. 

Отметим
, 11 октября прокуратура вручила Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову новые уведомления о совершении действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя, другими словами, их обвиняют в «сепаратизме».

Напомним, что в городском суде Черноморска (бывший Ильичевск) «антимайдановцы» по делу об участии в беспорядках на Греческой площади и Куликом поле 2 мая 2014 года были оправданы. И тут же оправданных и освобождённых Ильичёвским судом фигурантов «дела 2 мая» Евгения Мефёдова и Сергея Долженкова арестовывали по новому обвинению.Киевский районный суд Одессы приговорил их снова на 2 месяца в СИЗО согласно статье 110 Уголовного Кодекса Украины – «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Позднее Генпрокуратура Украины заявила о том, что намерена лишить права на профессиональную деятельность Валентина Рыбина - адвоката оправданного в суде по делу о погромах 2 мая 2014 года в Одессе россиянина Евгения Мефёдова.
2620 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461