Импульс союзничеству может дать серьёзное падение рейтинга российской власти - Михаил Малаш

 

Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится политический аналитик из Белорусской патриотической партии Михаил Малаш.


- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии организму Союзного государства?

- Импульс союзничеству может дать серьёзное падение рейтинга российской власти и осознание полисмейкерами, что любая деконструкция Договора или снижение уровня отношений, инициированное даже белорусской стороной, окажет на рейтинг столь негативное влияние, что оно может оказаться последней каплей терпения российского электората.  Чтобы этого избежать, кремлёвцам придётся изобразить перед публикой углубление интеграции. Сделать же это пшиком и бесплатным медийным блефом белорусская сторона не позволит.

- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?

- Суверенитет – понятие базовое, означает право быть хозяином в своей стране, поэтому первичное. Противоречия – явление перманентное. В случае утраты суверенитета экономические проблемы формально перестанут иметь форму противоречий между центром и регионом, но усугубятся фактически.

- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?

- Корректировки курса не будет. Происходит нормализация отношений до российского уровня, когда с США отношения существуют на уровне посла. Возможно в перспективе членство в ВТО и Совете Европы, как у РФ.  Имеет смысл говорить о западной корректировке курса в отношении Белоруссии.

- - Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации» законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?

- Политики «белорусизации» в Белоруссии нет и быть не может. Если таковая и была бы, то к русскоязычному 100% населению она не имела бы никакого отношения.

- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко?

= Общество ожидает, что всё будет по-прежнему, власть сумеет избавить население от внешних экзогенных шоков.

-- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?

- Необходимо потребовать от Президента вывести отношения с РФ в прозрачную форму, когда наши военно-оборонные и транзитные услуги россиянам чётко и понятно обмениваются на конкретный объём газа, а не на абстрактные ценовые преференции.
635 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461