Лукашенко по-государственному выстраивает стратегию - зампред Гродненской облорганизации «Белая Русь» о проекте Конституции

Facebook Светланы Варяницы 
Детальный анализ проекта новой Конституции Беларуси свидетельствует о том, что работа проделана основательная.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучила заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница.

По словам Варяницы, проект обновленной Конституции Беларуси был изучен ею досконально, при чем особое внимание она обратила на преамбулу Основного Закона.

«Для меня, как гражданина, было очень важно сохранение национальной самобытности и суверенитета государства, а также акцентирование на таких ёмких и значимых в жизни и общества, и человека понятиях, как духовные традиции, справедливость, благополучие, независимость и процветание», - пояснила политик.

При этом Варяница призналась, что для нее, как для давнего сторонника Президента Александра Лукашенко, с одной стороны, хотелось бы избежать ограничений количества сроков избрания Главой Беларуси.

«Но, с другой стороны, я понимаю, что Александр Григорьевич заглядывает вперёд гораздо дальше, чем 2025 или 2030 год, по-государственному выстраивая стратегию», - добавила она.

При этом собеседница акцентировала внимание на том, что, исходя из опыта проведения шести Всебелорусских народных собраний, чьи решения в особенности в 1996 и 2021 годах имели колоссальное значение для белорусского общества, настала пора придать ВНС конституционный статус высшего представительного органа, избираемого сразу на пятилетку.

«В этом я вижу суть конституционной трансформации на период постепенной естественной смены поколений. От Президента как Главы государства до коллективного президента. В связи с этим у меня вызывают живой отклик предлагаемые нормы Конституции о сохранении исторической правды и памяти, о всестороннем развитии нашей молодежи, о поддержке семьи и детства. Хочу также отметить закрепление переходных положений, предложенных в Конституцию», - отметила она.

В целом, констатировала Варяница, работа по подготовке нового проекта Конституции была проделана огромная и основательная.

«И я буду голосовать за предложенные изменения и дополнения», - подытожила она.

Напомним, что 27-го декабря на сайте Национального правового интернет-портала обнародован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения.
1427 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5828
10 Датских крон 3,9648
1 Болгарский лев 1,5085
1 Евро 2,9496
10 Норвежских крон 2,9566

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461