Скачать приложение Политринг

«Мы видели, как собирают подписи»: чиновник Брестского облисполкома усомнился в протесте против строительства завода АКБ

 

Жителей Бреста, которые озабочены строительством завода «АйПауэр» в СЭЗ «Брест», сегодня официально принял заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей Клец.

Об этом передает корреспондент «Политринга».

На встречу пришло больше 10 граждан и представителей СМИ, и разговор зашел о проблемах, которые волнуют горожан при упоминании о строящемся предприятии. Пришедшие люди подняли в очередной раз проблемы закрытости информации о строящемся заводе и его возможном негативном воздействии на окружающую среду.

Граждане призвали облисполком в лице заместителя председателя дать гарантии безопасности будущего завода для окружающей среды. В очередной раз были затронуты вопросы возможного вреда, причинённого здоровью жителей региона, в котором расположено Белоозерское предприятие по переработке отслуживших АКБ «БИТ-сплав».

Один из активистов - Михаил Галузо -  пожаловался, в частности, на формализм и волокиту в рассмотрении заявлений граждан, которые испытал со стороны чиновников на своём примере. Он передал госслужащему копию коллективного обращения, подготовленного и переданного в Брестский ОИК еще в начале февраля с просьбой устроить встречу с гражданами.

Указывалось, что отведенный законодательством срок рассмотрения таких обращений уже истек, но ответ из облисполкома люди так и не получили.    

В свою очередь, Андрей Клец признался, что не готов ответить на ряд вопросов. Однако пообещал по мере поступления информации по указанным участниками приема проблемам предоставить должный ответ.

Во время дискуссии по поводу утилизации отходов предприятия «БИТ-Сплав» в Зеленом Бору, которые уже больше года отравляют там почву и грунтовые воды, блогер Сергей Петрухин высказался о том, что во время бесед с людьми он часто сталкивается с их недоверием к обещаниям чиновников.

«Почему когда 40 тысяч человек подписали обращение против завода их не слушают? А в за приостановку цеха по переработке АКБ в Волковыске подписались всего 118 человек и в итоге предприятие закрыли», - констатировал Петрухин.

«Мы знаем, как собирались подписи под обращением, - ответил чиновник, - Людям просто задавали вопрос ”Вы против строительства завода” и сразу давали расписываться, ничего не объясняя».
 
Вдобавок, он заметил, что все же необходимо объяснять людям все связанные с такими проектами нюансы. На что представители общественности отметили, что также заинтересованы в таком же, в открытом и беспристрастном диалоге.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!