Противники завода АКБ: У Брестской инспекции природоохраны масса вопросов к деятельности ООО «БИТ-Сплав»

sputnik.by 
Инициативная группа противников строительства завода АКБ в СЭЗ «Брест» ознакомилась с информацией Брестского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, которая была подготовлена для прокуратуры области, и выяснила, что в оговоренном документе содержится немало критических моментов, касающихся хранения отходов на ООО «БИТ-Сплав».

Об этом сообщает корреспондент «Политринга».

В первую очередь специалисты природоохраны доводят до сведения надзорных органов результаты проверки мест хранения отходов Белоозерского завода по переработке свинцовых аккумуляторов, которые в апреле были обнаружены в Бресте блогерами Петрухиным и Кабановым.

Загрязнения свинцом, значительно превышающие предельно допустимую концентрацию, были зафиксированы во всех местах хранения отходов «БИТ-Сплава».

В областном комитете ранее инициировали проверку Белоозерского предприятия, но им было отказано в этом. Вместе с тем после ряда проверок проб, предоставленных блогерами, специалисты природоохраны пришли к выводу, что эти отходы нельзя признать продукцией, и они требуют дальнейшей сортировки.

В облкомитете природохраны считают отказ областной инспекции Гостандарта в проведении проверочных мероприятий на «БИТ-Сплаве» немотивированным. Кроме того, возникают вопросы по законности сделок этого предприятия с юрлицами, которым ранее продавались эти отходы. Если по заключению природохраны такие отходы нельзя считать продукцией, то и любые торговые операции с ними запрещены.

  

По словам блогера Александра Кабанова, ранее покупатели «полиэтилена вторичного» использовали это сырье в производстве мягкой кровли и битумных добавок для дорожного покрытия. 


«В связи с открывшимися обстоятельствами возникает много вопросов о нарушении экологического законодательства. Кроме того, в документе есть сведения, что «БИТ-Сплав» еще и доплачивал этим юрлицам за утилизацию вредных отходов. А значит, присутствует состав экономических преступлений. По сути, на протяжении ряда лет сложилась картина, когда «БИТ-Сплав» под видом утилизации просто отдавал на откуп предпринимателям грязное сырье, а те его складировали десятками тонн на арендованных площадях, на территории области, или прямо под открытым небом, как это случилось в Зеленом Бору. Вся проблема в том, что такие отходы в Беларуси не перерабатываются, и «БИТ-Сплав» сознательно шел на нарушение законодательства. По нашей информации директор этого предприятия уволен», - рассказал Александр Кабанов.


Активисты надеются, что после такого аргументированного заявления Брестского облкомитета природоохраны «БИТ-Сплавом» заинтересуются правоохранительные органы, которые ранее бездействовали, прикрываясь отказными материалами.  Не исключено, что в этой схеме вскроются и нарушения коррупционного характера.

2985 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,8759
1 Доллар США 2,6227
100 Российских рублей 4,7598
1 Евро 2,7307
10 Злотых 5,8235

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461