Скачать приложение Политринг

Противники завода АКБ под Брестом объявили Зеленый Бор «зоной экологического бедствия»

 

Противники строительства завода АКБ в СЭЗ «Брест» провели независимую экспертизу касательно экологического состояния Зеленого Бора, по результатам которой пришли к выводу, что данную территорию следует обозначить как «зону экологической катастрофы» в этом регионе.

Об этом сообщает корреспондент «Политринга».

Так, по представленным отчетам лаборатории МГУ имени Ломоносова, проводившей в начале июня независимое исследование почв на территории Зеленого Бора и деревни Хрисо Березовского района, которая расположена в непосредственной близости к «Белинвестторг-Сплаву», можно судить о значительных превышениях предельно допустимой концентрации свинца.

Московские эксперты рекомендуют произвести дезинвазию почв в загрязненных районах, а из мест предельной концентрации вывезти и утилизировать грунт.

«Превышение по свинцу в деревне Хрисы (около Белоозерска, недалеко от завода «Белинвестторг-Сплав») подтвердилось. В частности, за пределами санитарно-защитной зоны, в 400 метрах от завода, превышение по свинцу после 5 лет работы — более чем в 6,8 раза, а на расстоянии 1,5 километра от завода — в 3,4 раза превышение по высокотоксичному веществу свинец. В Зеленом Бору, когда мы брали анализы, ситуация еще более ужасающая. В одном метре от границы, где хранятся эти отходы, в 14,6 раза превышение содержания свинца в почве. Полученные результаты кардинально отличаются от результатов, содержащихся в ответах Брестского облисполкома. Указывалось, что все пробы почвы, которые отбирались в деревне Хрисы, превышения не показали», — рассказал представитель инициативной группы Дмитрий Бекалюк о результатах исследований, которые проводила лаборатория из Москвы.

Инициативная группа против строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр» получила результаты исследования проб почвы, отобранных 7 июня на территории ДСУ-32, где находится свалка опасных отходов рядом с поселком Зеленый Бор Ивацевичского района. Также были взяты несколько проб в деревне Хрисо Березовского района, которая расположена в нескольких километрах от завода по переработке старых аккумуляторов «Белинвестторг-Сплав», и на сельскохозяйственных полях недалеко от предприятия.
Химический анализ проб по заказу брестчанина Дмитрия Бекалюка проводила лаборатория аналитического центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.


Согласно результатам исследования, пробы почвы в метре от свалки отходов в Зеленом Бору, а также на одном из полей по содержанию свинца не соответствуют ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве. Гигиенические нормативы».

«Оценка степени химической опасности исследованных проб почвы №7 и №8 (в метре от свалки – прим. авт.) – “чрезвычайно опасная”, т. к. в обеих пробах почвы содержится неорганическое вещество I класса опасности (свинец) в концентрациях, превышающих максимальное значение допустимого уровня содержания элемента, — говорится в заключении. При полиэлементном загрязнении оценка степени опасности загрязнения почвы допускается по наиболее токсичному элементу с максимальным содержанием в почве (в данном случае это свинец – прим. авт.).

По СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», почвы опасной категории загрязнения рекомендуется вывозить и утилизировать на специализированных полигонах. При наличии эпидемиологической опасности — использовать после проведения дезинфекции (дезинвазии) по предписанию органов.

Согласно данным, приведенным в исследовании, содержание мышьяка возле свалки превышает предельно допустимые концентрации в 12 раз, кадмия – в 40 раз, свинца – в 70 раз. Есть превышения и по другим химическим веществам.

 «Отходы, которые лежат в Зеленом Бору, – это не свинцовая зола, которая относится к третьему классу опасности. Исследования показали: у них первый класс опасности. Такие вещества должны перевозиться спецтранспортом, люди должны быть соответствующим образом защищены. Нужно проводить исследование, где в Беларуси можно захоронить эти вещества. Фактически создается еще один Зеленый Бор только в другом месте. Надо очень серьезно смотреть, что происходит в радиусе 150-200 метров от свалки, брать пробы воды. То, что опасные вещества за три года попали в грунтовые воды, у меня не вызывает сомнений», — считает Дмитрий Бекалюк.

Укажем, что ежедневно с площадки ДСУ-32 в деревне Зеленый Бор Ивацевичского района специалисты ООО «Белинвестторг-Сплав» вывозят около 350 тонн опасных отходов.

Напомним, что отходы производства по переработке использованных свинцово-кислотных АКБ, ООО «Белинвестторг-Сплав», годами вывозились на площадку ДСУ-32 ИП Рудским, который заключил договор с предприятием на их утилизацию. Здесь накопилось около 8 тысяч тонн отходов, которые предстоит утилизировать до начала сентября. Вывозят этот опасный груз на спецполигон, который расположен на Могилевщине.
3463 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!