Россия и Беларусь должны побеждать без войны, которую им фактически подбросили к порогу – Трофимчук

 
Анонсированные внеплановые военные учения России и Беларуси в равной степени выгодны Минску и Москве, которые «теперь плывут в одной лодке.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

По его словам, причины внеплановых российско-белорусских учений лежат на поверхности: Союзное государство вынуждено в ускоренном режиме проверять, поддерживать на нужном уровне взаимодействие своей военной составляющей, инфраструктуры, с учётом радикализации событий во внешнем мире.

«Надо заметить, что такого рода военные учения Москва и Минск проводили всегда, однако остановить развитие негативных событий всё-таки не смогли. И хотя подспудной целью учений, по всей видимости, является предупреждение в сторону наших главных геополитических оппонентов – острастка, так сказать, – они явно не достигают такой цели: внешний периметр вокруг России и Беларуси продолжает неуклонно сжиматься», - пояснил он.

Трофимчук подчеркивает, что заинтересованы в этих учениях в равной степени как Москва, так и Минск, «которые – как точно заметил Александр Лукашенко – теперь “плывут в одной лодке”».

«Однако сами по себе военные учения ничего не решают и решить не могут, если проводятся в отрыве от максимально выверенной информационно-психологической линии. В конце концов, вступить в войну много ума не надо. Сохранить стабильность, снизить всеобщее напряжение, сохранить свои страны и людей – вот главная задача. Но именно эта сторона вопроса, на мой взгляд, выглядит очень плохо. Москва и Минск не должны накалять в этом плане ситуацию, но она неуклонно накаляется, и Западу это только на руку. На мой взгляд, общая обстановка вокруг нас вошла примерно в тот же самый формат, как в распадающемся СССР на рубеже 80-90-х гг. прошлого века. Боюсь, что сегодня, но уже на более низком, сжимающемся круге, мы наблюдаем тот же самый эффект: сжатие», - подчеркнул он.

Россия и Беларусь должны побеждать без войны, которую странам фактически уже подбросили к порогу, акцентировал внимание Трофимчук.

«Но ненужный “героизм”, или точнее шапкозакидательство, по-прежнему превалирует в наших СМИ, как когда-то перед Русско-японской войной. История нас ничему не научила. На той, противоположной стороне сидят далеко не идиоты. И это видно хотя бы по тому, что не Беларусь и Россия стоят сегодня на пороге Техаса или Флориды», - заметил эксперт.

При этом собеседник указал на главную опасность для России и Беларуси в этой ситуации.

«Нас грамотно подгоняют к войне, в том числе “Первой Славянской”, то есть с Украиной – и кажется, мы бодро, радостно туда идём. Вот именно здесь и кроется для нас главная опасность. Взгляните, послушайте, что говорится на ведущих информационных площадках РФ: чуть ли не все наши противники – “чмошники”, “дерьмо”, “мы в них не нуждаемся”, “не очень-то было и нужно” и т.п. Это говорит о том, что в рамках информационного противостояния мы сами себе во многом переходим дорогу и ослабляем себя ещё до наступления главных событий», - констатировал он.

Напомним, что совместные белорусско-российские военные учения «Союзная решимость – 2022» пройдут с 10 по 20 февраля.
3593 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461