Еженедельный обзор (3 октября - 20 октября)

 

Предвыборная кампания в стране вышла на финальный этап. Все претенденты сдали необходимые документы в избирательные комиссии, эти документы были проверены и рассмотрены. В результате из 703 выдвинутых претендентов кандидатские удостоверения получили лишь 560 человек. Основной отсев, как нетрудно догадаться, был среди выдвигавшихся путем сбора подписей. Недействительные подписи у нас научились в большом количестве находить – было бы желание.


Не обошлось без сенсаций. Так, избиркомы в Минске и Столбцах забраковали подписные листы обеих действующих представителей оппозиции в парламенте. И Канопацкая и Анисим в предвыборной гонке участвовать не будут. Первая уже нашла крайнего, обвинив экс-председателя ОГП Анатолия Лебедько в том, что тот воспрепятствовал ее выдвижению от партии. Вторая же, хоть и признает, что в ее подписных листах были «мелкие технические ошибки», но при этом утверждает, что без административного ресурса безукоризненные подписи в достаточном количестве собрать невозможно. Обе оппозиционерки планируют решение обжаловать, но шансы на успешное обжалование невелики.


 

Председатель партии БНФ Григорий Костусев одной из причин нерегистрации Анисим и Канопацкой называет то, что само переизбрание избрание оппозиционного кандидата на второй срок является неприемлемым вариантом для власти. Объяснить это случайностью и удачным электоральным раскладом вряд ли получится.


Партийных кандидатов в этот раз оказалось непривычно много. ЛДПБ и вовсе установила рекорд, зарегистрировав 98 кандидатов. Коммунисты выдвинули 57 человек, ОГП – 47, Республиканская партия труда и справедливости – 41. Даже не участвовавшая долгое время ни в одной избирательной кампании и практически не подававшая никаких признаков жизни Республиканская партия вдруг вышла из спячки, стала активничать в соцсетях и выдвинула сразу 5 кандидатов.


Из известных пророссийских активистов зарегистрировали только Эльвиру Мирсалимову, но она идет в списке Республиканской партии труда и справедливости. Собиравших подписи Артема Агафонова и Сергея Луща на выборы не пустили.


 

Интригой выборов остается и то, пустят ли в этот раз в парламент представителей оппозиции. После вылета из гонки Анисим и Канопацкой оптимизма у оппозиционеров убыло, но у них осталось немало потенциально проходных кандидатов. Шансы того же Костусева, баллотирующегося по Купаловскому избирательному округу №95 г. Минска выглядят неплохо, особенно, если учитывать, что к этому округу приписаны избирательные участки, расположенные в дипломатических представительствах Беларуси за рубежом. А националистов, готовых проголосовать за лидера БНФ среди представителей диаспоры хватает.


Неизвестно, сможет ли кто-нибудь из оппозиционеров пройти в парламент, но устроить обещанную «политическую вакханалию» некоторые из них вполне способны. Так, по столичному Восточному избирательному округу №107 (как раз рядом с Куропатами) идет известная своим эпатажным поведением Наталья Горячко, не менее эпатажная Ольга Николайчик будет развлекать жителей столичного Уручья. В Молодечно выдвинулся от ОГП известный своей тяжбой с газетой «Вечерний Могилев» гей-активист Валентин Тишко. Пикантности ситуации добавляет и то, что до сих пор гей в партийных рядах не числился, а молодеченская парторганизация, которая должна была это сделать в соответствии с партийным Уставом, его туда не принимала. Разгорается очередной скандал, которых и так уже слишком много вокруг этой партии.


Главным же скандалом недели была ситуация с задержанием в Минске фигурантки одиозного американского дела о «российском вмешательстве в выборы» Анны Богачевой. Несмотря на последующие оправдания о том, что как такового задержания не было, очевидно, что женщина два дня была лишена свободы передвижения и находилась в не самых комфортных условиях. Странностей вокруг этого задержания слишком много. Начиная с запроса через систему Интерпола, на который ссылаются белорусские чиновники и которого на самом деле не могло быть, поскольку Богачева в списке Интерпола отсутствует и заканчивая путаницей в объяснениях разных представителей наших властей.


 

Что это было? Может быть, это забота не об американских, а о наших выборах, особенно президентских, которые пройдут в следующем году и в Минске таким образом дают понять партнерам по Союзному государству, что не будут терпеть излишнюю активность россиян на белорусском направлении. Но почему бы белорусам не пресекать вмешательство в наши выборы и вообще внутреннюю политику со стороны самих американцев, которые делают это систематически уже последние лет 30.


В отношениях с Россией у нас проблем все больше. Вот уже с ожидавшимся кредитом на 600 миллионов долларов, необходимых для рефинансирования внешнего долга. Предоставление кредита россияне увязывают с продвижением интеграционных процессов, на что белорусская сторона смотрит без особого энтузиазма. Пока особых проблем с тем, чтобы перекредитоваться у Беларуси не ожидается. Есть информация, что сопоставимую сумму могут дать китайцы. Но звонок для нашей экономики, все сильнее погружающейся в долговую яму, тревожный.


 

Еще один проблемный вопрос во взаимоотношениях с Москвой поднял глава Комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Сенатор заявил, что Союзному государству нужно общее информационное пространство, общие подходы к регулированию, в том числе в интернете. 


Пускать россиян в белорусское информационное пространство наши власти очень не хотят. И уже неоднократно это доказывали. Например невключением крупных информационных российских телеканалов в список разрешенных к трансляции, запретом показа кинофильма «Крым», принятием недавно одиозных поправок к Закону «О СМИ» и Доктрины информационной безопасности.


Оппозиция уже начала свою кампанию против инициативы Клишаса и, надо полагать, власти будут с ней солидарны. Правда, как показывают последние события, в Москве уже готов достойный ответ: «Утром стулья (интеграция) – вечером деньги (а также уступки по ценам на энергоносители и прочие преференции).

2864 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461