Еженедельный обзор (4-10 ноября)

 

На этой неделе страна жила без президента. Длительный визит Александра Григорьевича в Объединенные Арабские Эмираты в начале ноября уже стал традицией. В этот раз он задержался там целых 10 дней – с 31 октября по 9 ноября.


 

Пока глава государства гостил у шейхов на берегу Персидского залива, белорусско-российские отношения переживали не лучшие времена. Очередной кризис в отношениях возник на ровном месте. Еще 21 октября, будучи с визитом в Казахстане, в интервью местному телеканалу Лукашенко назвал Отечественную войну 1812 года, Первую мировую и Великую Отечественную «не нашими войнами». Позже он повторил этот тезис во время совещания с силовиками. Такие слова вызвали, мягко говоря, недоумение и в самой Беларуси и в России. Какое-то время публика и СМИ осмысливали сказанное. В этот момент недоразумение можно было разрешить. Многие ждали комментария от президентской пресс-службы – мол, вы не так поняли, президент ничего плохого сказать не хотел. Но пресс-служба пока молчала.


Наконец, 4 ноября ситуация вышла на новый уровень – слова Лукашенко прокомментировал Дмитрий Медведев. Прокомментировал довольно сдержанно, напомнив про то, что победы одержаны благодаря единству народа и нельзя бросать тень на подвиг предков, которые защищали родную землю, как русскую, так и белорусскую. И тут президентская пресс-служба заговорила. И тон был совсем не таким, какой от нее ждали. Пресс-секретарь напомнила и о том, что россияне неоднократно от чего-то (от чего – не сказала) отрекались и про нефтегазовые споры. Ведущий ОНТ Дмитрий Семченко в вечернем эфире и вовсе договорился до того, что фактически обвинил Россию в начале Отечественной войны 1812 года и Первой мировой.


 

В общем, некрасивая ситуация. И, если кому она и на пользу – то только прозападному лобби, стремящемуся не допустить сближения двух братских государств. Сам Лукашенко от скандала оказался в минусе – по его авторитету как в Беларуси, так и в России, нанесен серьезный удар.


Под конец недели масла в огонь белорусско-российских отношений подлили киношники. Конечно, можно говорить про «искусство вне политики», но факт остается фактом. На кинофестивале «Листапад», прошедшем в Минске, гран-при получил фильм не только насквозь политизированный, но и радикально антироссийский. Украинский фильм «Атлантида» рассказывает о гипотетическом будущем, в котором Украина одержала военную победу над Россией, Донбасс обезлюдел и непригоден для проживания. Вместо актеров – участники вооруженного конфликта. Вот такое кино в одной из столиц Союзного государства. Недавно в рамках того же кинофестиваля показали «Свидетелей Путина» - еще одну антироссийскую кинопровокацию.


 

Избирательная кампания в стране продолжается. Осталась неделя, досрочное голосование начнется уже во вторник. Но накала предвыборной гонки в стране по-прежнему не ощущается. Даже в СМИ тема выборов подается очень дозированно. Каждый кандидат имеет свои 5 минут на телевидении и 5 минут на радио. И дебаты, если будут желающие, 15 минут на всех в каждом округе. Многое ли за это время скажешь.


К счастью, свою лепту в освещение кампании внес портал «Белорусские новости», запустивший свои дебаты, с гораздо более серьезным хронометражем. И на этих дебатах иногда делаются очень интересные заявления. Вот, например, председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько, баллотирующийся по одному из столичных округов, так объяснил причину, по которой его организация так и не стала политической партией, хотя разговоры о том идут уже давно: «Партийное строительство противоречит, на мой взгляд, самому духу славянства, у которого солнце, бог, царь, глава семьи… То есть единоначалие». Смело, свежо, откровенно и в тему конституционной реформы. Вопрос один – когда коронация?


Другой провластный кандидат в депутаты, Игорь Марзалюк, тоже говорил о конституционной реформе. По его словам, уже подготовлено 17 экспертных предложений, идет работа на уровне Конституционного суда и других организаций, после чего проект нового Основного закона будет внесен на рассмотрение в парламент. Будет, по словам Марзалюка, и референдум по новой Конституции.


 

Пока кандидаты в депутаты Палаты Представителей продолжают агитацию, выборы верхней палаты уже закончились. 7 ноября в Минске и областных центрах прошли заседания депутатов базового уровня, которые выбрали по 8 сенаторов от каждого региона. Поскольку выборы непрямые, а местные советы выбирали «как надо», депутаты продемонстрировали завидное единодушие. Из 56 внесенных кандидатур были утверждены все 56, а процент голосов за них был в пределах 97-99%.


Оппозиция предпоследнюю неделю перед выборами провела скучно. Из заметных происшествий с ее участием – разве что неудачный прорыв кандидата в депутаты Дмитрия Казакевича в ресторан «Поедем, поедим» и чуть более удачная акция Степана Путило (более известного, как видеоблогер Nexta) на площади Свободы.


 

Казакевич – один из активных участников «Куропатской варты», осаждающей известный ресторан вот уже второй год. Получив удостоверение кандидата в депутаты он, похоже, счел, что получил что-то вроде депутатской неприкосновенности. Иначе как объяснить то, что он решил провести «встречу с потенциальными избирателями» непосредственно в заведении. Разумеется, территория частная, а для того, чтобы провести в ресторане предвыборное мероприятие, его помещение нужно было арендовать. Но кандидат решил не заморачиваться юридическими вопросами, а, вместе с несколькими другими участниками «варты» пошел в ресторан напролом, устроив потасовку с охранниками. Стоит ли удивляться, что настырного кандидата сотоварищи милиция скрутила и отвезла в «обезьянник». На следующий день активисты получили штрафы, Казакевича лишили кандидатской регистрации, а змагары получили повод говорить об очередных репрессиях «крывавага рэжыма».


Акция Степана Путило прошла без самого Степана Путило. Точнее, он присутствовал лишь в виде ростовой фанерной куклы. Поскольку без потасовки не обошлось, то и этой кукле в процессе оторвали голову. Видеоблогер участвовать в акции изначально не собирался – в противном все закончилось бы арестом на границе и судом по нескольким уголовным делам, среди которых есть и за шпионаж. Поэтому вместо Нехты на митинге зажигали другие видеоблогеры и представители «Европейской Беларуси»


 

Получилось тоже не очень. Даже многие оппозиционеры назвали акцию хаотической. Чувствовалось отсутствие у организаторов четкого плана. Собрание проходило в режиме «свободного микрофона», что тоже добавило в происходящее щедрую порцию хаоса. В общем, акция получилось спорной. Но организаторы решили ее, тем не менее, повторить. Новый митинг имени Путило должен пройти в Минске 15 ноября.   

711 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461