Алексиевич о ситуации вокруг Куропат: Эти "шуневичи“ чувствуют себя абсолютно безнаказанно

svoboda.org 
Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич назвала факт появления ресторана «Поедем, поедим» в Куропатах «полным падением общества».

Соответствующее мнение она выразила в интервью белорусской службе «Радио Свобода», комментируя ситуацию с протестами вокруг открытия ресторана «Поедем поедим».

«Меня не оставляет образ министра Шуневича в форме НКВД. Я поняла глубину падения нашей власти. Я думаю, Шуневич не читал ни Солженицына, ни Шаламова, и понятия об этом не имеет. Во-вторых, я поняла, что поскольку только молодые защищают нашу честь, в том числе и в Куропатах, эти „шуневичи“ чувствуют себя абсолютно безнаказанно», — заявила Светлана Алексиевич.

При этом она указала, что сам факт появления такого ресторана на месте массовых расстрелов является тревожным сигналом для общества.

«Когда уже этот ресторан (открылся, - прим.ред.), то это абсолютное падение общества, — сказала нобелевский лауреат. — Думаю, позволило им это высокая власть. Как мы знаем, в этой стране крышу никто не отремонтирует без высокого разрешения. Так что там совсем темные дела. И эта администратор - неграмотная женщина, которая сказала, что „это люди, которые против власти“».

Светлана Алексиевич считает, что все общество несет ответственность за то, что такое заведение смогло заработать вблизи  урочища..

«Можно говорить и про нашу собственную ответственность, каждого из нас. Мы это позволили. Почему общество молчит? В любой европейской стране были бы сотни тысяч на улицах, — отмечает Светлана Алексиевич. - Они хотят поставить камень в Куропатах. И им кажется, что таким образом они получат индульгенцию на то, чтобы все это повторилось вновь».

Напомним, оппозиционеры пообещали помешать открытию ресторана вблизи Куропат. Помимо этого, 4-го июня, оппозиционеры решили ввести ежедневную вахту


Примечательно, что сперва сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец заявил о том, что ресторан откроют 5-го июня в 15.00. Однако оппозиционные активисты стали блокировать работу ресторана и не пускать автомобили на территорию.

Позже стало известно о том, что ресторан официально открыли 5-го июня после 21.00. Акции протеста продолжились с новой силой.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461