Скачать приложение Политринг

Носкевич: Фигуранты дела Коржича признали фактическую сторону обвинения

Sputnik 
Фигуранты дела погибшего в Печах солдата Александра Коржича признали фактическую сторону предъявленного обвинения.

Об этом сообщил председатель Следственного комитета Иван Носкевич, передает «БЕЛТА».

«Обвиняемые признали фактическую сторону предъявленного обвинения, хотя утверждают, что не имели умысла на такие тяжкие последствия. То есть они полагают, что не виновны в самоубийстве рядового Коржича», - пояснил он.

Председатель СК рассказал, что все ходатайства, заявленные потерпевшей, матерью погибшего солдата, удовлетворены в полном объеме. В том числе была проведена эксгумация тела, назначена повторная комплексная судебно-медицинская экспертиза.

«Она подтвердила выводы первоначальной экспертизы, в частности о том, что на теле умершего каких-либо иных телесных повреждений, не связанных с самоповешением не имеется», - сказал Носкевич.

Следственным комитетом выполнены требования ст.262 Уголовно-процессуального кодекса. В связи с окончанием расследования прокурору передано уголовное дело по обвинению троих военнослужащих 72-го учебного центра, сержантов, в совершении ряда преступлений, в том числе повлекших тяжкие последствия, а именно самоубийство рядового Коржича.

«Троим обвиняемым вменяется превышение власти, повлекшее тяжкие последствия, получение взятки, повторное получение взятки, а также совершение кражи», - добавил Носкевич.

Председатель СК подчеркнул, что у следствия нет сомнений в том, что эта квалификация правильная, совокупность собранных доказательств подтверждает вину в полном объеме.

Он напомнил, что на первоначальном этапе следствие рассматривало три версии: самоубийство, умышленное убийство и доведение до самоубийства.

По результатам расследования СК пришел к выводу, что имело место доведение до самоубийства. В связи с чем фигурантам было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.455 УК (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия).

Отметим, что дело Коржича было передано в Генпрокуратуру.

Напомним, что о гибели Коржича в военном городке Печи в Борисове стало известно 5-го октября. Информацию о гибели солдата подтвердили в Министерстве обороны. Татьяна Белоног, официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области, уточнила, что основной версией гибели парня у следователей является самоубийство. Позднее Сопредседатель Белорусской Христианской Демократии Павел Северинец требует от Министерства обороны и Генеральной прокуратуры Беларуси выявить и наказать тех, кто совершил «зверское убийство» солдата срочной службы Александра Коржича в Печах под Борисовым. 
2291 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!