Скачать приложение Политринг

«Гражданское согласие» заявило об участии в парламентских выборах


Сопредседатель оргкомитета по созданию движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов заявил о намерении принять участие в парламентских выборах.

Об этом он написал в своем блоге на ресурсе «Белорусский партизан».

По словам Агафонова, причинами, послужившими основанием для принятия данного решения, стали письма, полученные им от Управления культуры Мингорисполкома и депутата Елены Анисим.

Политик обращался в Мингорисполком с просьбой отменить концерт группы «Дзецюки», которая в своих песнях пропагандирует насилие и гражданскую войну. Однако местные власти ответили отказом.

Он отметил, что в социальных сетях его призыв также подвергся критике.

«В основном мои критики твердили все про ту же свободу творчества. Мол, ребята творят искусство, тексты постмодернистские, а я просто во всем этом не разбираюсь и не имею права призывать к ограничению их свобод. Согласен, диплома искусствоведа или музыкального критика у меня нет, в постмодерне я разбираюсь слабо. Но я писал как гражданин. И я больше чем уверен: подавляющее большинство аудитории "Дзецюков" составляют вовсе не искусствоведы, а простые граждане, часто довольно маргинальные и асоциальные, как и сами исполнители. И слушая песню про танки, они думают вовсе не об эстетике постмодерна, а, скорее, о том, кого бы повесили лично они», - написал Агафонов.

Сопредседатель «Гражданского согласия» добавил, что о свободе слова говорилось и в письме Анисим, которая является учредителем газеты «Новы Час», воспевающих чеченских террористов.

«Я – сторонник демократической модели государственного устройства и считаю свободу слова благом для общества. Более того, люди моего поколения и старше прекрасно понимают, к чему приводит ее отсутствие. Власть, защищенная от публичной критики, превращается в закрытую касту, перестает быть ответственной перед народом и быстро вырождается. Идеология, объявленная единственно верной и избавленная от конкуренции, превращается в бесплодную догму, в которую перестают верить. И результат – крушение идеалов и люди, отвыкшие думать и анализировать самостоятельно и готовые пойти за любым демагогом. Свобода слова и политическая конкуренция не только делают жизнь человека более комфортной и раскрепощенной, но и приучают самостоятельно думать, анализировать и выбирать, обеспечивая обществу иммунитет от социальных потрясений. Конечно, это в идеале, но к такому идеалу и нужно стремиться», - заявил политик.

В то же время Агафонов указал на то, что нельзя злоупотреблять свободой слова.

«Законов и запретов, ограничивающих свободу, попросту приведет к господству самых сильных, богатых и беспринципных. То же самое со свободой слова», - считает он.

По словам политика, в данный момент в Беларуси нет крупных политических сил, поддерживающих его видение свободы слова. Он отметил, что ближе всего к этому Либерально-демократическая партия Беларуси и Белорусская партия левых «Справедливый мир», а «демократическая» оппозиция «использует свободу слова как удобный политический лозунг».

В комментарии «Политрингу» Агафонов заявил, что последняя переписка, не только с Мингорисполком и Анисим, но и та, что была ранее, говорит о том, что «обращениями в государственные органы и перепиской в качестве гражданина-избирателя, чего-то добиться сложно».

«Поэтому нужны новые инструменты для продвижения наших ценностей, борьбы против националистического радикализма. Поэтому я принял решение выдвигаться в качестве кандидата в депутаты на парламентских выборах. У меня будет достаточно много времени подготовится, я знаю, что я не единственный кандидат от "Гражданского согласия", будут еще люди, некоторые уже подтвердили свое желание», - сказал политик.

Он также добавил, что в скором времени намерен опубликовать статьи, которые станут основой его кандидатской программы.

«Я уже опубликовал статью со своим пониманием свободы слова, каким оно должно быть, чтобы не быть пустым политическим лозунгом и механизмом для подавления политических оппонентов, а чтобы быть политическим принципом, на котором должно строиться белорусское демократическое государство. Будут еще другие программные статьи, которые найдут свое отражение в моей кандидатской программе, которую я буду использовать при выдвижении кандидатом в депутаты», - заявил политик.

Агафонов добавил, что в скором времени пройдет учредительный съезд «Гражданского согласия», на котором будет решены вопросы о структуре, руководстве и отчасти идеологии движения.

«Эти принципы, о которых я буду говорить, я рассчитываю на то, что они станут частью программы "Гражданского согласия", с которой мы пойдем на выборы и будем продвигать в дальнейшем», - резюмировал сопредседатель движения.

Добавим, ранее издание «Телескоп» опубликовало серию материалов, в которых обвиняет «Новы час» в «пропаганде терроризма, разжигании межнациональной розни и ненависти». В ответ на это Анисим заявила, что сотрудники «Телескопа» являются «врагами независимой Беларуси».

Агафонов потребовал ответа от Анисим, которая заявила о намерении баллотироваться в президенты Беларуси на ближайших выборах, ответа за подобные высказывания. Анисим же расценила данное обращение как некую попытку ее «дискредитировать», стараясь «замять» весь скандал.
6363 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!