Скачать приложение Политринг

Bloomberg: Путин принуждает Беларусь к объединению с Россией для сохранения власти

Микроскоп
Действующий президент Российской Федерации Владимир Путин «принуждает» Беларусь интегрироваться для создания нового государства, в котором он сможет обойти конституционные ограничения и сохранить свою власть.

Соответствующее мнение выражают авторы статьи «Кремль интересуется, пойдет ли Путин по стопам казахского лидера», которая опубликована агентством Bloomberg.

«Некоторые представители правящей элиты настаивают на том, чтобы российский лидер оставался президентом как можно дольше, сказали трое близких к Кремлю людей, прося не обсуждать внутренние вопросы. Рассматриваемые варианты включают в себя принуждение соседней Беларуси к объединению с Россией для создания нового государства, чтобы Путин мог обойти конституционные ограничения», - говорится в статье.

При этом авторы утверждают, что определенного плана в данном направлении у окружения российского лидера нет, поскольку, как заявляет социолог, изучающая правящую элиту России в Государственном университете управления в Москве Ольга Крыштановская, «Путин не может оставаться вечно - он смертный», поэтому в первую очередь ему следует обзавестись преемником власти, как это сделал экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«На этот раз Путин может передать ключевые президентские полномочия совету безопасности или консультативному органу под названием Государственный совет, которые он сейчас возглавляет, а затем использовать их для оказания влияния после ухода из Кремля», - указали авторы.

В Bloomberg подчеркнули, что старший научный сотрудник Московского Центра Карнеги Александр Баунов предполагает о наблюдении Кремля за ситуацией в Казахстане: насколько контроль Назарбаева проходит в его стране и как перераспределяется власть в соответствии с новым соглашением. А политический консультант Кремля Сергей Марков считает, что уровень уважения к Путину может упасть, если он передаст президентство кому-то еще.

«Хотя казахи могут позволить Назарбаеву стать наставником, как отец-основатель Сингапура Ли Куан Ю, "в случае Путина, если он уйдет, он столкнется с немедленным вызовом"», - подчеркнул он.

В свою очередь Крыштановская сказала, что плану, подобному тому, который используется в Казахстане, в РФ помешает сопротивление Беларуси, которая будет выступать против становления Путина, как главы нового государства.

«Уже будучи самым продолжительным лидером Кремля со времен советского диктатора Иосифа Сталина, Путин столкнется с растущим давлением, чтобы защитить свое наследие, поскольку время его четвертого срока истекает. Бывший офицер КГБ может оказаться зажатым между желанием сохранить политическую легитимность, уступая место преемнику, и задачей сохранения контроля над системой власти, которую он выстроил на протяжении почти двух десятилетий», - написали в Bloomberg.

Напомним, накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о желании уйти в отставку.

Позже Президент Беларуси Александр Лукашенко с большим сожалением воспринял решение главы Казахстана.

Отметим, что власти Казахстана приняли закон, в котором говорится о переименовании столицы страны Астана в честь первого президента Нурсултана Назарбаева.
2276 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!