Межевич: Российско-белорусская дипломатия должна быть активной, но при этом тихой

Sputnik  

Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич заявил, что серия взаимных публичных дискуссий повредила и Москве, и Минску.


Об этом он рассказал «Радио Sputnik», прокомментировав назначение Дмитрия Мезенцева новым послом России в Беларуси.


«Работа дипломатов ― российского посла в Минске и белорусского посла в Москве ― особо сложная работа. При всей нашей похожести, за прошедшие 28 лет между нашими государствами сформировалась весьма значительная разница. Она видна в психологии людей, в экономической модели, в восприятии истории, в культуре и так далее. Российско-белорусская дипломатия должна быть очень активной, но при этом очень тихой, и серия взаимных публичных дискуссий повредила и Москве, и Минску», ― считает Межевич.


Эксперт добавил, что существуют форматы, которые не следует обсуждать в публичном пространстве, а искусство дипломатии состоит не только в умении указать оппоненту на его ошибки, но и в умении промолчать, вывести спор за пределы публичного пространства.


Напомним, президент России Владимир Путин подписал Указ о назначении Дмитрия Мезенцева чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Беларуси.

Ранее в Минске заявили, что назначение нового посла России в Беларуси — вопрос российского руководства, и никто не возражает против такого решения.

В свою очередь, глава комитета Государственной Думы по делам СНГ Леонид Калашников назвал назначение Дмитрия Мезенцева послом России в Беларуси «разумной заменой», так как считает его специалистом экстра-класса, понимающим правила игры.
2371 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.07.2020
Зараженных 65114
Скончавшиеся 468
Выздоровевших 55492
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461