Класковский: В Киеве нет должного доверия к Минску, потому как Беларусь является военно-политическим союзником России

Белорусский партизан 
Главный редактор издания «Белорусские новости» Александр Класковский прокомментировал заявление белорусского лидера Александра Лукашенко представителям украинских СМИ о том, что страна готова ввести миротворцев на Украину, заявив, что в Киеве нет должного доверия к Минску, потому как Беларусь является военно-политическим союзником России, а миротворцы же должны быть нейтральны.

Об этом передает «Белсат».

«Широкий, благородный жест, но не слишком ли в духе гоголевского Манилова? Начнем с того, что для миротворческой миссии на Донбассе понадобилось бы, по оценкам экспертов, от 10 до 40 тысяч человек – в зависимости от формата, функций и пр. В белорусской же армии всего около 45 тысяч военных. Причем сами понимаете, стройбат туда не пошлешь. Между тем белорусский официальный лидер уже не первый раз проговаривает эту широкомасштабную идею», - отметил главред «Белорусских новостей».

Класковский подчеркнул, что на эти инициативы белорусского руководства нужно смотреть «сугубо иронически, хоть они и впрямь отдают маниловщиной».

«В Киеве нет должного доверия к Минску. Украинцев задевает то, что Беларусь в угоду Москве голосует в ООН против украинских резолюций по Крыму. Если смотреть шире – Минск является военно-политическим союзником России. Миротворцы же должны быть нейтральны. Печальнее всего то, что Киев и Москва не могут договориться о самой парадигме разрешения проблемы Донбасса. Украинские власти хотели бы в первую очередь закрыть не контролируемый ими участок восточной границы, а российская сторона упорно держится за этот коридор, подпитывающий непризнанные ДНР/ЛНР. Пока здесь заколдованный круг», - отметил журналист.

Класковский добавил, что даже если представить себе, что вопрос миротворческой миссии перешел в практическую плоскость, то, во-первых, у Минска слишком мало подготовленных штыков, чтобы в принципе играть там некую заметную роль. Во-вторых, мало шансов вообще попасть в состав голубых касок на Донбассе, поскольку «статус союзника России – это медицинский факт», а после Крыма этот статус стал «токсичным».

«Да, Лукашенко обидно, потому что он крутится как уж на сковородке, чтобы хоть как-то дистанцироваться от политики Кремля. Но слишком цепко держит капкан "братской интеграции", в которую белорусский президент когда-то заигрался. Впрочем, Лукашенко и из ничего умеет делать конфетку. Почему бы не поразить украинских журналистов жестом типа: хоть завтра готовы закрыть границу с Россией. Жест широк и в то же время ничего ни стоит», - подытожил Класковский.

Ранее Президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет напрашиваться на Украину в роли посредника, однако, готова ввести миротворческие войска на условиях конфликтующих сторон.
2876 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461