Макей: Беларусь не будет производить и размещать ракеты средней и меньшей дальности

UDF.by 

Министр иностранных дел Владимир Макей в ходе форума «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» заявил, что Беларусь не будет тестировать, производить или размещать ракеты средней и меньшей дальности.


Об этом передает «Белта».

Министр упомянул недавнее заявление Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что, несмотря на выход США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Беларусь как полноправная участница этого соглашения будет продолжать выполнять его положения.


«Мы не будем тестировать, производить или размещать ракеты средней и меньшей дальности. Но такая линия поведения с нашей стороны будет иметь смысл, только если другие страны не будут размещать аналогичные вооружения и нацеливать их на нас и наших союзников. Только путем ответственного диалога можно отойти от края пропасти глобального конфликта - конфликта, в котором не будет победителей. Только так можно постепенно, шаг за шагом, изменить токсичную атмосферу конфронтации на чистый воздух ответственного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества», - отметил Макей.


Министр напомнил, что еще в периоды председательства в Организации Договора о коллективной безопасности Беларусь выступила с рядом инициатив по установлению партнерства между ОДКБ и ООН. Именно в Минске впервые заговорили о необходимости конструктивного взаимодействия между ОДКБ и НАТО для избежания новых разделительных линий на континенте, обратил внимание он.


«Ненормально, когда два крупнейших военно-политических блока практически не разговаривают друг с другом», - подчеркнул министр.


Ранее председатель парламента Владимир Андрейченко заявил, что с прекращением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности мир подошел к очень опасной черте. 
2127 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461