Класковский: Минск ведет с Москвой битву не просто за нефть и газ, а по большому счету — за сохранение страны

Администрация Президента Беларуси 
Главный редактор издания «Белорусские новости» Александр Класковский заявил, что слова о «чужих войнах» не были оговоркой Президента Беларуси Александра Лукашенко, так как эту тему он затрагивал дважды за последнее время.

Об этом он рассуждает в блоге для издания «Навины».

«Любителям конспирологии может показаться странным, что вопрос о высказываниях Лукашенко вдруг подбросили именно российскому премьеру, который, по идее, ближе к экономике, чем к истории. Причем подбросили у черта на рогах, на Восточноазиатском саммите в Бангкоке (да уж, очень по теме) — и далеко не по горячим следам этих высказываний», - отметил политолог.


Он также отметил, что не знает экспромтом или заготовкой был выпад премьер-министра России Дмитрия Медведева, заявившего, что ему «очень странно слышать такие слова» Лукашенко. 


«В любом случае тот наверняка был задет за живое. И понятно, что пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт вряд ли дерзнула бы давать отповедь российскому премьеру без отмашки. Похоже, что у белорусского руководителя, который ранее строго держался советской, промосковской версии белорусской истории, в последние годы произошла некая эволюция взглядов на прошлое наших краев. В частности, он стал козырять древностью белорусской государственности, вспоминая в этом контексте Полоцкое княжество. Изменилась и риторика на тему войн, прокатывавшихся по нашей земле. Убавилось бравурности, белорусы стали чаще изображаться пострадавшей стороной, жертвами чужих амбиций, заложниками крупных геополитических игроков», - добавил Класковский.


Как утверждает политолог, Лукашенко, очевидно, почувствовал опасность московской монополии на трактовку истории вообще и «Великой Победы» в частности.

«Мы видим невооруженным глазом, что интересы двух государств — привыкшей доминировать России и ощутившей вкус суверенности Беларуси — весьма драматично расходятся. Де-факто Минск сейчас ведет с восточной союзницей битву не просто за нефть и газ, а по большому счету — за сохранение страны», — считает политический обозреватель.

Класковский добавил, что у критически настроенной части белорусского общества много претензий к собственным властям, заигравшимся в свое время в «братскую интеграцию».

«Взгляды правящей верхушки и независимого общества на историю своей страны, особенно в коммунистические времена, тоже во многом расходятся. Но совсем уж ни в какие ворота не лезет, когда Москва начинает учить белорусов, как им понимать свою же историю», - добавил главред издания.

Ранее Лукашенко в ходе интервью казахстанскому информагентству «Хабар» вспомнил о многочисленных войнах, затронувших Беларусь, отметив, что «это не наши были войны, мы, тем не менее, горя хлебнули». Позже российский премьер Дмитрий Медведев назвал высказывание Лукашенко странным и подчеркнул, что тень на героев, защищавших родину, бросать недопустимо.

В свою очередь, пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт заявила, что слова президента Беларуси Александра Лукашенко о «не наших войнах» вырваны из контекста.
2417 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461