Усов: Кремль пытается создать из Лукашенко главного врага «славянского единства»

Белорусский партизан 
Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов заявил, что «война» заявлений между Минском и Москвой о «не нашей войне» должна ослабить позиции Президента Александра Лукашенко, потому как Кремлю нужно заставить белорусского руководителя подписать интеграционный пакет документов, который станет идеологической победой Москвы.

Об этом он рассказал в ходе комментария изданию «Белорусская правда».

«Нужно понимать, что Москва ведет широкомасштабную информационную атаку на Минск. 8 декабря Кремлю нужна полная “интеграционная капитуляция” Беларуси. Подписание документа должно выглядеть новым триумфом Путина. Поэтому Кремль использует любые методы воздействия – от экономических “финансово-нефтяных” до риторических. Слова Медведева – это элемент тех системных обвинений в адрес Лукашенко, которые звучат из России, о том, что Минск переориентируется на Запад, что в Беларуси зреет угроза для “русскоговорящих”, процветает национализм и т.д», - отметил политолог.

Усов также уверен, что для усиления давления «используются все фразы Лукашенко, которые должны подорвать, ослабить его позиции внутри Беларуси и в глазах российской общественности».

«Другими словами, Кремль пытается создать из Лукашенко главного врага “славянского единства”. И если к информационной бомбардировке Беларуси подключились первые лица России – значит, дело набирает весьма серьезный оборот», - добавил политолог.

Усов пояснил, что на сегодняшний день трудно предсказать сценарии развития событий. Первый шаг – заставить Лукашенко подписать подготовленный документ, который явно будет содержать невыгодные для Беларуси пункты, потому как это будет идеологическая победа Кремля.

«Далее, нужно будет принудить Минск начать действия по реализации этой программы. На это у Москвы есть время до конца президентской избирательной кампании в Беларуси в 2020 году. Думаю, что тогда давление еще больше усилится. Думаю, что настоящая "война" развернется после 8 декабря», - подытожил политолог.

Ранее Лукашенко в ходе интервью казахстанскому информагентству «Хабар» вспомнил о многочисленных войнах, затронувших Беларусь, отметив, что «это не наши были войны, мы, тем не менее, горя хлебнули». Позже российский премьер Дмитрий Медведев назвал высказывание Лукашенко странным и подчеркнул, что тень на героев, защищавших родину, бросать недопустимо.

В свою очередь, пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт заявила, что слова президента Беларуси Александра Лукашенко о «не наших войнах» вырваны из контекста.
2805 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,7419
10 Датских крон 3,2359
1 Кувейтский динар 8,0291
10 Дирхамов ОАЭ 6,7911
1 Доллар США 2,4944

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461