Карбалевич: Не думаю, что парламент будет участвовать в принятии изменений в Конституцию

RFRM 
Белорусский политический обозреватель-пропагандист Валерий Карбалевич выразил мнение, что парламент не будет каким-то серьезным образом участвовать в принятии изменений в Конституцию Беларуси.

Об этом он рассказал в комментарии «Белорусскому партизану».

«В современной Беларуси депутаты не занимаются большой политикой. Единственным органом, которому Лукашенко поручал разработать проект новой Конституции, был Конституционный суд. И пока никакой информации оттуда на этот счет не было. И я не думаю, что парламент будет каким-то серьезным образом участвовать в принятии изменений в основной закон страны», – сказал Карбалевич.

Ранее действующий депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк, выдвинувший свою кандидатуру в парламент вновь, в ходе встречи с избирателями анонсировал референдумы по изменению Конституции. Он также сообщил, что «есть 17 разных вариантов Конституционного акта на сегодняшний день».

Отметим, что новая Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года. 24 ноября 1996 года Конституция была обновлена и дополнена по результатам референдума. Существенная часть изменений — перераспределение полномочий в пользу исполнительной власти и президента, в частности президент получил право назначать и увольнять с должности всех министров, генерального прокурора, судей и руководство Национального банка Республики Беларусь.

Кроме того, в Конституции было закреплено положение о равноправии русского и белорусского языков (русский стал государственным вслед за белорусским), что вытекало из итогов референдума 1995 года. 17 октября 2004 года на референдуме из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока.

Позже Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время в стране будет или новая Конституция, или будут вноситься правки в действующую.
2865 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 24.10.2021
Зараженных 586234
Скончавшиеся 4515
Выздоровевших 558850
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461