Агафонов: Отказ от союза с Россией грозит Беларуси превращением в еще одну Молдову или Украину

Мир 24 

Председатель общественного движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов заявил, что  учитывая бескомпромиссную риторику Президента Александра Лукашенко о подписании дорожных карт с Россией, возможность договоренностей выглядит туманной.


Об этом он рассказал в комментарии российскому изданию News.ru.


Агафонов также добавил, что ситуация осложняется и тем, что само по себе содержание документов по интеграции, которые планируются подписать в декабре, — большая загадка и не меньший повод для политических спекуляций.


«Понятно, что на серьезные уступки Лукашенко идти не хочет и делает все более и более резкие заявления. В этой ситуации ещё можно только позавидовать выдержке того же Медведева.  Слова о сближении позиций и согласовании все большего количества дорожных карт без конкретики ничего не стоят. Можно согласовать 95% второстепенных позиций, но не прийти к единому решению по базовым принципам. Количество тут совершенно не решает», - отметил председатель «Гражданского согласия».


Агафонов выразил мнение, что власти Беларуси хотят, в первую очередь, сохранить тот уровень преференций, который был — и по ценам на энергоносители, и по доступу на российский рынок, — но при этом ничего серьезного не давать взамен. Для россиян в то же время есть свои болевые точки, но самый принципиальный вопрос — создание наднациональных регулирующих и контрольных органов, чьи решения будут обязательны для исполнения.


«Для Лукашенко это будет означать потерю контроля за многими вещами, в том числе теми, которые он не хотел бы афишировать. За это будет сражаться до последнего. Но если таких органов не будет, то на всей интеграции можно ставить крест: мировая практика не знает примеров удачных интеграционных проектов, в которых они бы не функционировали», - добавил председатель движения.


При этом Агафоном подчеркнул, что белорусская экономика такова, что альтернативы интеграции нет, а отказ от союза с Россией грозит Беларуси превращением в еще одну Молдову или Украину — бедную страну с разрушающейся промышленностью и инфраструктурой, деградирующими государственными институтами и уезжающим от безысходности населением.


«Поэтому, несмотря на «градус риторики», надежда на то, что здравый смысл возобладает, всё-таки остается», - подытожил Агафонов.


Ранее Лукашенко заявил, что не будет подписывать ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если он будет противоречить белорусской Конституции.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил давать меньше волю эмоциям при обсуждении вопросов интеграции РФ и Беларуси.

Также эксперт от Объединенной гражданской партии Лев Марголин заявил, что вся «углубленная интеграция» для Президента Александра Лукашенко имеет смысл только при решении главных вопросов – по нефти и газу.
2218 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461