«Коммерсантъ»: Минск намеревается окончательно испортить отношения с Россией

RT 
Политический обозреватель российского издания «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе выразил мнение, что в ситуации с задержанием в Беларуси россиян официальный Минск намеревается окончательно испортить отношения со своим союзником. 

Так, политолог указал, что в стране не введено ни военного положения, ни отмены выборов, ни других чрезвычайных мер, и отметил, что кандидат в президенты Светлана Тихановская как ни в чем ни бывало собрала очередной многотысячный митинг в свою поддержку.

«Что интересно: российские официальные лица обратили внимание на белорусские комментарии, мол, 33 задержанных наемника вели трезвый образ жизни, что само по себе подозрительно. На это Дмитрий Песков отметил, что в России можно найти немало непьющих белорусских мужчин. Хотя некие железные нотки в голосе все-таки чувствовались. Мы вас не совсем поняли, Александр Григорьевич, не может один союзник напасть на другого, так что ждем официальных комментариев на этот счет, причем сами с вами связываться не намерены. Примерно в том же духе высказался и российский МИД», - подчеркнул Дризе.

При этом он напомнил, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не смог объяснить, что делали в братской республике 33 российских наемника.

«Ответ на этот вопрос прозвучал лишь к вечеру из уст посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева. Оказывается, россияне никакие не наемники, а сотрудники охранного предприятия. Они летели через Минск в Стамбул — у них был контракт с белорусской фирмой что-то там охранять в третьей стране, поэтому и приехали. Однако случилась неприятность, опоздали на самолет и были вынуждены заселиться в санаторий с романтичным названием "Белорусочка", где и были схвачены спецназом», - добавил политический обозреватель.

В целом, по мнению Дризе, что у Лукашенко сдают нервы, потому что выборы он проигрывает.  

«Тот самый митинг Тихановской в Минске собрал более 30 тыс. человек. Не боятся, похоже, белорусы российского вторжения. Главное — непохоже, чтобы Кремль как-то пытался его осуществить. А дальнейшее преследование оппозиции с высокой долей вероятности послужит дополнительным стимулом выходить на улицы. А что же Россия? Видимо, решение, как быть дальше с союзником, будет приниматься исходя из обстановки. Хотя назревает очередной вопрос — что должно произойти, чтобы Лукашенко окончательно вышел из доверия. Неужели еще есть надежда, что новый углубленный союз в такой ситуации может состояться?» - подытожил он.

Напомним, ночью 29 июля под Минском были задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании «Вагнер», еще один человек был задержан на юге страны. Все они служат в ЧВК Вагнера и являются россиянами.


В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя задержание наемников, заявил, что утверждения о том, что из Москвы в Минск кого-то могли направить для дестабилизации ситуации, являются инсинуациями.

Позже в МИД Украины выразили мнение, что группа боевиков ЧВК «Вагнера», задержанных в Бела
798 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 09.08.2020
Зараженных 68850
Скончавшиеся 587
Выздоровевших 64935
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461