Amnesty International призвала белорусских силовиков не вмешиваться в протестные акции

Радио Свобода
Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Беларуси отказаться от применения Вооруженных сил в подавлении акций протеста, которые могут состоятся в связи с проведением выборов президента 9 августа.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

«В течение многих лет белорусские власти неоправданно ограничивали и подавляли право на свободу мирных собраний, активно используя милицию для разгона мирных акций и задержания их участников. В этом году масштаб протестов по всей Беларуси и сообщения о том, что многие сотрудники милиции не хотят применять силу против мирных протестующих, а некоторые сочувствуют их требованиям, вызвали опасения, что на предотвращение и подавление протестных акций могут быть брошены военные. В этом контексте высказывания Александра Лукашенко относительно Вооруженных сил, верховным главнокомандующим которых он является, выглядят как скрытая угроза его политическим оппонентам и всем несогласным в Беларуси», - говорится в сообщении.

Авторы подчеркивают, что в Беларуси нет никакой явной необходимости в вовлечении Вооруженных сил в обеспечение порядка. 


«Заявление о возможности их применения в контексте продолжающихся протестов, которые в подавляющем большинстве случаев являются мирными, очевидно направлено на устрашение тех, кто реализует свое право на свободу мирных собраний. Угроза применить армию против политических оппонентов — это безрассудный и безответственный шаг, который может привести к трагедии и значительным нарушениям прав человека. Белорусские власти должны решительно отвергнуть такие идеи. Вместо этого им следует позаботиться о том, чтобы милиция использовалась только в законных целях и в соответствии с международным законодательством помогала, а не мешала реализации права на свободу мирных собраний», - отмечается в заявлении.


Ранее кандидат в президенты Сергей Черечень заявил, что власти Беларуси после выборов могут прибегнуть к варианту силового разгона.
786 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461