События в Казахстане могут стать своеобразным «черным лебедем» для Беларуси – советник президента РАПИ

 
В Минске будут «примерять» ситуацию, которая возникла в Казахстане на фоне повышения цен на газ для машин, на местные реалии.

Об этом корреспонденту «Политринга» заявил советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

«События в Казахстане могут стать своеобразным “черным лебедем” и для Беларуси», - считает эксперт.  

По его словам, в первую очередь, это касается конституционного референдума, который анонсирован в Беларуси на середину февраля.

«Казахстан начал транзит и децентрализацию власти в 2018 году, и к этому опыту внимательно присматривались и в Беларуси. Напомню, что первые слухи о возможной конституционной реформе в Беларуси появились как раз тогда, когда этот процесс начал Казахстан. Казахская модель транзита в рамках автократического режима казалась достаточно успешной. Однако нынешние беспорядки выставляют эту реформу в совсем другом свете», - пояснил он.

Шимов подчеркивает, что социальные волнения в Казахстане бывали и раньше. К примеру, можно вспомнить печально известные события в Жанаозене. Однако, обращает внимание Шимов, их всегда удавалось достаточно быстро локализовать.

«Нынешняя волна беспорядков по своим масштабам беспрецедентна, и то, что социально-политические противоречия вскрылись на фоне незавершенного транзита власти, не может не вселять тревогу», - указал он.

Шимов допускает, что в Минске будут «примерять» казахстанскую ситуацию на местные реалии.

«Тем более что параллели очевидны: конституционная реформа проводится по горячим следам самого масштабного в новейшей истории Беларуси политического кризиса, и события в Казахстане в глазах белорусских властей явно создают очень нехороший прецедент», - акцентировал внимание он.

При этом Шимов подчеркивает, что многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Казахстане: удастся ли потушить протест и стабилизировать обстановку или нет.

«Если будет реализован второй сценарий, т.е. властям не удастся нормализовать ситуацию, это может иметь серьезные последствия для всего постсоветского пространства, ведь Казахстан - второй после России по значимости игрок в регионе», - констатировал он.

Поясним, что в Казахстане продолжаются «газовые» протесты уже четвертый день подряд. Недовольство людей вызвал резкий рост цены на газ на машины с 60 до 120 тенге за литр. Протестующие требовали снизить стоимость топлива вдвое.

Подчеркнем, что 4-го января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении призвал жителей страны не поддаваться на провокации. В то же время Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы.
1893 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5828
10 Датских крон 3,9648
1 Болгарский лев 1,5085
1 Евро 2,9496
10 Норвежских крон 2,9566

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461