Украинский оппозиционный журналист покинул страну из-за гонений

facebook Крюковой
Главный редактор оппозиционного украинского издания «Страна.UA» Игорь Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрии в соответствии с принятой процедурой.

Об этом первый заместитель главреда издания Светлана Крюкова написала на своей странице в Facebook.

В письме-обращении к президенту Украины Петру Порошенко Крюкова сообщила, что через две недели исполняется два года с момента начала работы интернет-газеты «Страна.UA».

«Наверное, вас не удивит, если мы скажем, что все это время мы чувствовали повышенное внимание к себе с вашей стороны. А также со стороны подконтрольных вам чиновников и силовых структур. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы это внимание выражалось в цивилизованной реакции на наши публикации, в открытии уголовных производств после наших расследований о коррупции, в диалоге для поиска решения проблем в жизни страны, которые поднимал наш сайт. Но вы избрали другой путь. Путь беспрецедентного давления на нашу интернет-газету, аналогов которого еще не было в истории Украины», - сообщила она. 


Она обвинила украинского президента в фабрикации уголовного дела против главреда издания.

«По вашему приказу против главного редактора "Страны" сфабриковано уже 5 уголовных дел, а сам он был на несколько дней брошен в тюрьму. В нашей редакции и в квартирах наших журналистов проходят незаконные обыски. От подконтрольных вам группировок и лиц мы постоянно получаем угрозы физической расправы, а наши обращения за защитой к правоохранительным органам остаются без ответа. Ваша цель – запугать нас, заставив изменить редакционную политику. А если не получится, то уничтожить нас, затравить и бросить в тюрьму руководителей газеты», - добавила она. 


Также Крюкова сообщила, что Гужва покинул территорию Украины, но остается при этом главредом издания.

«Мы защитили наш сайт от возможной блокировки. Мы отработали схему работы журналистов вне офиса, на случай новых атак и обысков. И главное — из-под удара выведен главный редактор нашего издания Игорь Гужва, которого вы обложили уголовными делами, как себя офшорами. Мы хотим сообщить, что Игорь Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрийской республики в соответствии с принятой процедурой. Подчеркнем, что Игорь Гужва выехал в Австрию после того, как у него закончился срок меры пресечения, определенной судом, и он получил законное право покинуть Украину», - сообщила она. 


Напомним, 14 сентября состоялось заседание суда, на котором продлили запрет на выезд из Киева по требованию прокурора. Позднее в Киеве на Майдане Независимости на него напали.
3400 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Послание Лукашенко народу и парламенту

Статистика заболевших в Беларуси
на 27.01.2022
Зараженных 734078
Скончавшихся 5992
Выздоровевших 725935
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,6293
10 Датских крон 3,955
1 Болгарский лев 1,505
1 Евро 2,9482
10 Норвежских крон 2,9362

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461