Порошенко тайно встретился с неназванными представителями УПЦ МП

УНИАН 

Советник президента Украины Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко подтвердил информацию о встрече в закрытом режиме лидера страны с архиереями Украинской православной церкви Московского патриархата в «Украинском доме».


Об этом он сообщил в эфире телеканала «Прямой».


«Прибыли представители того крыла УПЦ МП, в котором как раз одобрительно относятся к идее автокефалии для Украинской православной церкви, которые поддерживают создание такой церкви, планируют совместно идти на собор и творить эту церковь. Они говорили о безумном давлении, которое на них оказывается. По их просьбе, я сейчас не раскрываю их имен, но думаю, что достаточно скоро это будет известно, поскольку после того, как все переговоры будут проведены, и когда церковные иерархи для себя найдут общую позицию, будет объявлено о дате и месте собора и он будет проведен», – заявил Павленко.


Павленко не назвал число иерархов присутствующих на встрече. Он предположил, что те, кто не хотел встречи Порошенко с представителями УПЦ МП «получали инструкции из Москвы».


«Потому что как раз помешать прямому диалогу – мы можем иметь только такое объяснение, что вместо открытой дискуссии хотели сделать какую-то фактически политическую демонстрацию», - добавил советник президента.


Также он отметил, что на встрече иерархи говорили и об оказываемом на них «давлении» со стороны руководства УПЦ МП.


Отметим, 13 ноября Синод Украинской православной церкви Московского патриархата разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.


Напомним, что 11 октября синод Константинопольской церкви «подтвердил решение о том, что он приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины». Синод также отменил грамоту 1686 года о переходе украинской церкви под юрисдикцию Московского патриарха и снял анафему с глав двух не каноничных церквей в Украине – Филарета и Макария. 15 октября Священный Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Данное решение также поддержала Белорусская православная церковь.


К слову, глава Белорусской Автокефальной Православной церкви, архиепископ Святослав Логин считает, что граждане и власти Беларуси не хотят выступать за автокефалию потому, что «политически и духовно подчинены Москве».

2499 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461