Задержанный в Беларуси украинец Гриб заявил о насилии во время допросов

Новая Газета 
Задержанный в Беларуси украинский блогер Павел Гриб, которого в РФ обвиняют в в содействии терроризму, заявил о давлении и насилии во время следствия.

Об этом передает «Новая Газета».

«Мне на голову натянули капюшон, погрузили в микроавтобус и вывезли в лес. Били по ногам и в живот, снимали это на камеру; забрали документы и обратный билет. Затем повезли в какой-то спортивный зал. Помню, там была шведская стенка. Меня грозились повесить на ней вверх ногами. К рукам привязали гири. В туалет водили, но не давали ни пить, ни есть. А уже потом - к следователю», - сказал он.

По его словам, его задержали 25 августа 2018 в белорусском Гомеле.

«Я был похищен сотрудниками ФСБ. Незнакомые люди закинули меня в микроавтобус и вывезли через границу», - сказал Павел Гриб.

В свою очередь, Александр Беспалов, Александр Мазуров и Евгений Матюхин утверждали, что задержали Гриба в городе Ярцево Ярцевского района Смоленской области РФ.

«Поступила оперативная информация, и мы приехали на вокзал. На перроне увидели подозрительного молодого человека. Подошли к нему, показали удостоверения, проверили документы. У него при себе был украинский паспорт. Поскольку он вел себя подозрительно, предложили ему проехать с нами в отдел, он без проблем согласился. Пояснил, что едет то ли к своей девушке, то ли к знакомой. Дело было около восьми-девяти вечера, точное время не помню. Мы "откатали" ему пальцы — парень не сопротивлялся, не был в наручниках. Оказалось, он в розыске ФСБ», - отметил Беспалов.

Старший следователь ОВД  Павел Карпенюк, допрашивавший Гриба, также заявлял, что физическое насилие к нему не применялось. По его словам, все процедуры допроса проходили согласно закону.

«Жалоб от него не поступало, следов насилия на нем не было. Гриб был немного растерян, но ситуацию оценивал адекватно», - сообщил  Карпенюк.

Более того, в качестве доказательств стороны обвинения была показана видеозапись допроса обвиняемого следователями краснодарского УФСБ.

Адвокат Марина Дубровина утверждает, что на вторую подозреваемую Татьяну Ершову следствие также оказывало давление.

«На первом допросе она говорила, что показания за нее писал следователь, она только подписывала. Мне она объяснила это так: "Следователь говорил, что если я хочу помочь Паше, то должна подписать эти показания". Девочке 17 лет, ее никогда раньше не допрашивали. Я думаю, они вводили в заблуждение и Татьяну, и Пашу», - указала правозащитница.

Она уверена, что согласие Ершовой с обвинением исключительно дело рук прокурора, поскольку во время последнего допроса из-за того, что девушка не могла контролировать свои эмоции, процессуальное действие прерывалось 4 раза.

«Потом, когда в очередной раз на нее надавили, она вышла и просто сказала, что подтверждает все показания, зачитанные прокурором», - сообщила Дубровина.

Напомним, что посольство Украины в Минске направило ноту в Министерство иностранных дел Беларуси с целью выяснения местонахождения 19-летнего сына украинского офицера Павла Гриба, который якобы пропал 24 августа в Беларуси. Позже прокуратура Черниговской области по факту исчезновения в Беларуси Гриба открыла уголовное производство по статье «умышленное убийство». Тем временем, украинский консул в Минске Александр Новоселов заявил, что сына бывшего украинского военного нет среди задержанных или арестованных по линии Министерства внутренних дел Беларуси.

Позже, украинского блогера Гриба нашли в СИЗО в Краснодаре, его обвиняют в терроризме.


Добавим, что уголовное дело в отношении Гриба, которому предъявлены обвинения в содействии терроризму, поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд.
4463 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461